ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Украинцы не спешат вступать в партии: во всех 350 политических силах состоит всего 1,2% граждан. А на выборах многие наши соотечественники голосуют совсем не за ту партию, которую поддерживали в прошлой избирательной кампании. Почему мы не доверяем партиям? EtCetera изучил результаты исследования, проведенного Центром Разумкова, чтобы ответить на этот вопрос.
Причина первая: МЫ РАЗОЧАРОВАНЫ
Парадоксально, но факт: чем успешнее партия выступила на выборах, тем больше у нее шансов «пролететь» на следующем голосовании. По данным исследования, только 31% украинцев готовы снова выбирать между партиями, представленными в парламенте. Опрос, проведенный Центром Разумкова в сентябре 2017 года, показал, что по шкале от 0 до 10 избиратели оценивают все без исключения парламентские политические силы в диапазоне от 1 до 2,9 балла. А количество людей, намеренных искать альтернативу среди новых партий, постоянно растет.
Причина этого проста: украинцы разочаровываются в своих избранниках. Самый яркий пример – «Народный фронт». На выборах 2014 года партия Арсения Яценюка получила более 22% голосов, а сейчас ее поддержка, по данным социологической группы «Рейтинг», не превышает 1%.
Причина вторая: МЫ ЗАПУТАЛИСЬ
В 2014 году казалось, что политикой интересуются буквально все. Однако сейчас только 6% украинцев рассказали социологам, что «очень интересуются» политикой. При этом, 42% наших соотечественников политика не слишком волнует, а 16% совсем не интересуются ею.
Почему так произошло? В 2014 году казалось, что все очень просто: есть «проукраинские» силы, а есть те, кто не хочет видеть Украину самостоятельным государством. Но к 2018 году разобраться в хитросплетениях «зради» и «перемоги» стало намного труднее. Поэтому 29% украинцев признаются, что им тяжело определить собственную позицию по политическим вопросам, а более 50% не могут определиться идеологически.
Причина третья: ВЫ НАМ НЕ ПОДХОДИТЕ
Даже среди тех украинцев, которые твердо знают, чего хотят и какие взгляды им ближе, сторонников партий не много. Только 40% политически грамотных граждан считают, что в Украине есть партия, практическая деятельность которой соответствует их взглядам. Еще 39% убеждены, что такой партии не существует. При этом, по сравнению с 2014 годом, количество отрицательных ответов значительно увеличилось.
Причина четвертая: ВАМ НЕЧЕГО НАМ ПРЕДЛОЖИТЬ
Большинство украинских партий – это партии лидерского типа. До недавних пор это вполне устраивало избирателей. Однако сейчас ориентация на лидера уступает на второй план перед значимостью программ позиций. Около 48% украинцев готовы поддержать ту партию, которая предложит идеи и решения, которые их устроят. Избиратели разочарованы «говорящими головами» и хотят видеть в политике не только форму, но и содержание.
Кстати, идея громче всех ругать власть (или, наоборот, восхвалять ее) – тоже уже не работает. Для 30,3% украинцев не имеет значения, во власти партия или в оппозиции – главное, что она предлагает.
ЧТО В ИТОГЕ?
Украинских избирателей принято ругать за низкий уровень политической культуры. Нельзя сказать, что эти обвинения не имеют под собой оснований. Но, в то же время, вина за неразвитость украинской партийной системы лежит и на самих партийных лидерах и их штабах. Судя по данным исследований, это политики «не успевают» за избирателями, а не наоборот.