Эксперт: почему украинские продукты дорогие

Украинские продукты питания дорожают из-за высоких налогов и устаревших систем энергоснабжения. Об этом рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

ЭНЕРГИЯ. Стоимость продуктов очень часто зависит от цены на бензин или газ, которые производители расходуют на производство или транспортировку продовольствия. По словам Дорошенко, правительство не пойдет на существенное снижение цен на газ для промышленности. Эксперт отметил, что сократить расходы на энергию можно за счет повышения энергоэффективности или перехода на альтернативные источники энергии. Однако для того чтобы вкладывать деньги в замену старых энергетических сетей необходимы большие финансовые ресурсы, которых у украинского бизнеса нет – последние годы кризиса «съели» значительную часть запасов предпринимателей.

НДС. Как рассказал Дорошенко, стоимость продуктов зависит от ставки НДС. В Украине ставка этого налога одинаковая для всех видов товаров, в том числе и на продукты питания – 20%. В странах Евросоюза, которые граничат с Украиной (Польша, Словакия), ставка НДС не более 5-10%. Значительная часть продуктов в этих государствах стоит дешевле, чем в Украине.

Снижение ставок НДС на продукты питания приведет к сокращению поступлений в госбюджет. Это ударит по карману самых богатых людей Украины – олигархов, капиталы которых выросли благодаря агросектору. Причина в государственных «агродотациях» – миллиардах гривен, поступающих из госбюджета в бюджеты предприятий. В прошлом году на дотации аграриев было направлено 6,4 млрд гривен. Если бы дотации для аграриев прекратились в прошлом году, то продукты питания подешевели бы на 4%.

Подкаст EtCetera о том, какие факторы влияют на стоимость продуктов в Украине можно послушать перейдя по ссылке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами