Почему Украине не стоит отмечать годовщину Колиивщины?

В Киеве хотят торжественно отметить 250-летие гайдамацкого восстания, воспетого в известной поэме Тараса Шевченко. Такое решение вызвало возмущение еврейских организаций и неоднозначную реакцию историков и экспертов. EtCetera выяснял, что не так с Колиивщиной?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Отпраздновать годовщину событий 1768 года предложил депутат Киевского горсовета от партии «Свобода» Юрий Сиротюк. Его инициативу поддержали 83 народных избранника. По словам инициатора решения, торжества в честь Колиивщины необходимы для патриотического воспитания молодежи и будут способствовать единству украинской нации.

В Ассоциации еврейских организаций и общин считают иначе. В заявлении президиума Ассоциации говорится о том, что такое празднование «подрывает гражданское единство украинской нации и межэтническую гармонию, негативно влияет на внешнеполитический имидж страны и играет на руку только агрессору».

О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ? Колиивщиной называют крупное восстание гайдамаков, казаков и крестьян Правобережной Украины против Польши в 1768 году. Это один из немногих эпизодов украинской истории, который положительно оценивался как официальной советской идеологией, так и украинскими националистами. Историки в оценках не так однозначны.

БУНТ БЕССМЫСЛЕННЫЙ…Ученые обращают внимание на то, что гайдамацкое восстание, в конечном итоге, привело к фатальным последствиям и для украинцев, и для Польского государства. А единственной стороной, оказавшейся в выигрыше, стала Российская империя. Более того, историк Наталья Яковенко убеждена, что Россия приложила руку к организации восстания.

Действительно, главными очагами восстания стали православные монастыри, тесно связанные с православными иерархами в Москве. Именно монахи распространяли слухи о том, что российская императрица Екатерина II якобы издала некую «золотую грамоту», в которой «разрешила» истреблять поляков и евреев. Сами повстанцы, к слову, рассчитывали на военную помощь Москвы. Правда, подмоги с востока они так и не дождались: наоборот, российские войска помогли Польше подавить восстание.

В общем, похоже на то, что гайдамаки оказались просто разменной монетой в польской политике Петербурга. Еще в конце XIX века Иван Франко писал, что российская императрица «при помощи гайдамаков подрезала и напугала польскую шляхту, а потом, чтобы приласкать ту же шляхту, подрезала и отменила немногие оставшиеся вольности украинского люда».

…И БЕСПОЩАДНЫЙ. Участники Колиивщины отметились не только сомнительными связями с Российской империей, но и бессмысленным насилием и массовыми расправами над мирными жителями.

Одной из самых мрачных страниц в украинской истории стало взятие гайдамаками Умани. По разным данным, повстанцы перебили от 12 до 20 тысяч горожан, в том числе женщин и детей. Гайдамаки практически полностью вырезали живших в городе поляков и евреев. По словам очевидцев, часть евреев пыталась спастись, закрывшись в здании синагоги, однако повстанцы обстреляли молитвенный дом из пушки. Не жалели и украинцев – греко-католиков и даже тех православных, которых подозревали в помощи или укрывательстве «иноверцев».

В ОБЩЕМ, вполне можно согласиться со словами Ивана Франко о том, что из гайдамацкого движения, «кроме резни и уничтожения, не могло получиться ничего, и, как мы знаем, действительно ничего и не получилось». А если так, то стоит ли героизировать такие сомнительные исторические события – тем более, если это чревато межнациональным конфликтом?

Читайте также: ЕСТЬ ЛИ В УКРАИНЕ АНТИСЕМИТИЗМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами