Почему Украина ежегодно экспортирует все меньше оружия? Дело не только в войне

Несмотря на то, что в мире растет количество государств, желающих вооружиться, Украина ежегодно теряет позиции в рейтинге экспортеров оружия. EtCetera разбирался, в чем причины.

ФАКТ. После распада СССР Украина получила в наследство огромный военный потенциал и запасы вооружения. За годы независимости наша страна практически исчерпала эти запасы, а новой продукции создала не так много, чтобы находиться в топе крупнейших поставщиков вооружения. В 2013 году, по оценкам Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), Украина занимала восьмое место среди мировых экспортеров оружия. Но уже к 2018 году страна оказалась на двенадцатом месте, поставляя лишь 1,3% от всего мирового вооружения. За десять лет Украина почти вполовину снизила объемы экспорта оружия. EtCetera узнавал, почему, имея огромный опыт и потенциал, мы пропустили вперед Южную Корею.

ВОЙНА. Безусловно, главной причиной сокращения объемов экспорта вооружения является конфликт на Донбассе. Приоритет оборонно-промышленного комплекса с 2014 года – обеспечение украинской армии. Все возможности военной промышленности мобилизованы для решения внутренних проблем. Много времени уходит на разработку и поиск комплектующих, которые должны заменить запрещенные российские детали.

Отметим, что в 2014 году Украина продолжала выполнять свои довоенные обязательства по поставке вооружения, но новые контракты практически не заключала, потому что новая военная техника поставлялась в украинские войска. Как известно, предприятия военно-промышленного комплекса в Украине не имеют права продавать оружие за границу, пока не удовлетворены потребности украинской армии.

СОТРУДНИЧЕСТВО С РФ. До 2014 года Россия была одним из основных импортеров украинского вооружения. После начала агрессии Украина в один момент потеряла значительную часть своего экспорта. Также это привело к остановке совместных программ в военной сфере.

ЗАПАСЫ СССР. Экспортные показатели Украины были высокими во многом благодаря тотальной распродаже военной техники и вооружения, доставшегося нам в наследство от СССР. Например, устаревшие танки Т-72 и ​​Т-80 до сих пор используют в Африке, куда Украина и сбывала продукцию. В 2014 году Киев поставил в Эфиопию и Нигерию больше двадцати боевых танков Т-72, отремонтированных на Львовском танковом заводе. Согласно данным Госслужбы экспортного контроля, с 2007 по 2013 год Украина экспортировала 676 танков, 957 бронированных машин, 162 боевых самолета, 747 ракет и пусковых установок. Практически все распроданное вооружение было произведено в СССР.

После начала российской агрессии, с 2014 по 2018 год, Украина продала за границу 94 танка, 195 боевых бронированных машин, 6 самолетов, 63 единицы ракет и пусковых установок. Большая часть техники поставлялась по довоенным контрактам. Например, 16 танков «Оплот» продали Таиланду.

ПЛОХАЯ РЕПУТАЦИЯ. Еще одной причиной, негативно отразившейся на экспорте вооружения, является репутация украинских экспортеров как ненадежных поставщиков. Этому способствовал срыв так называемого «Иракского контракта». Украина должна была изготовить и поставить в Ирак 420 БТР-4 на сумму 2,4 млрд долларов. Однако, из партии бронемашин (88 единиц), прибывших к заказчику, только 34 были исправны. Кроме этого были обнаружены дефекты в оборудовании и корпусах техники. Ответственность за срыв контракта была положена на правительство и чиновников времен Виктора Януковича, но репутация украинской оборонки пострадала.

Кстати, сделка на поставку в Таиланд танков также едва не завершилась провалом. Как известно, она была заключена в 2011 году, но закрыть контракт удалось лишь в 2018 году.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Несмотря на то, что экспорт вооружения существенно сократился, Украина все еще имеет большой потенциал в этой сфере. В разработку современного оружия в Украине вкладывают деньги заказчики из других стран, в том числе из Саудовской Аравии. С 2015 года харьковский Институт электромагнитных исследований работает над созданием сверхвысокочастотного оружия, способного выводить из строя радиоэлектронику и оптическое оборудование. Из свежих контрактов – договор о поставке партии 120-мм ствольных танковых управляемых ракет «Конус» в Турцию.

Военный эксперт Михаил Жирохов считает, что будущее украинского оборонно-промышленного комплекса зависит от иностранных инвесторов. По его словам, несмотря на войну, зарубежные инвесторы вкладывают деньги в разработку нового вооружения. Например, за деньги Саудовской Аравии был создан оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2».

Международный обозреватель Тарас Паньо уверен, что разработка нового вооружения и переход украинских производителей на стандарты НАТО в будущем будут успешно «монетизированы» на международном рынке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами