Почему Украина до сих пор не в НАТО? Что надо сделать, чтобы туда попасть?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Президент Петр Порошенко хочет, чтобы в Конституции было написано, что Украина стремится вступить в НАТО. Насколько такой шаг приблизит нашу страну к участию в Североатлантическом альянсе – под вопросом. Да и вообще, разговоры о вступлении Украины в НАТО ведутся не первый год, а никаких конкретных действий пока не заметно. Почему так? И как вообще стране присоединиться к Альянсу?

КАЖЕТСЯ, УКРАИНА УЖЕ ДАВНО СОТРУДНИЧАЕТ С НАТО. ИЛИ НЕТ?

Действительно, сотрудничество Украины с НАТО началось практически сразу же после провозглашения Независимости. В 1992 году наша страна присоединилась к Совету Евроатлантического партнерства. Эту организацию создали в свое время как раз для улучшения отношений между НАТО и странами, которые не входят в Альянс.

С 1994 года украинские военные участвуют в военных учениях НАТО по программе «Партнерство ради мира». Кстати, проведение совместных учений и вообще военное сотрудничество для многих стран стало первым шагом к вступлению в Альянс.

В 1997 году Украина подписала Хартию об особом партнерстве с НАТО (после этого была создана комиссия Украина – НАТО), а в 2005 году новая военная доктрина Украины назвала полноправное участие в Альянсе стратегической целью страны.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ДО СИХ ПОР ТУДА НЕ ВСТУПИЛИ?

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте обсуждался вопрос о присоединении Украины к Плану действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ). Однако этот план Киев так и не получил. НАТО ограничилось заявлениями о том, что дорога в Альянс для Украины открыта, но только не сейчас.

В НАТО утверждали, что Украина пока не готова присоединяться к Альянсу. В нашей стране общественное мнение было достаточно неоднозначным относительно вступления Украины в НАТО. Во всяком случае, противников было больше, чем сторонников. С одной стороны, продолжали жить штампы советской пропаганды о НАТО как об «агрессивном блоке». С другой стороны, многие украинцы понимали, что оставаться нейтральной страной выгоднее и с политической, и с экономической точек зрения. А в военную угрозу Украине тогда никто не верил. Наконец, против присоединения нашей страны к НАТО активно выступала Россия.

После того как президентом Украины стал Виктор Янукович, упоминание о присоединении к НАТО убрали из военной доктрины Украины. Только после Евромайдана и начала российской агрессии власть снова заговорила о вступлении в Альянс, а число сторонников НАТО в обществе начало расти.

И ЧТО, СЕЙЧАС МЫ УЖЕ МОЖЕМ ВСТУПИТЬ В НАТО?

Скорее – нет, чем – да. Об этом говорит специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Дипломат считает, что наша страна до сих пор не готова к требованиям Альянса, а украинскому руководству «многое еще остается сделать». В то же время Волкер уверен, что Украине следует предоставить ПДПЧ.

А ЕСЛИ НАМ ДАДУТ ПЛАН, ЭТО ГАРАНТИРУЕТ НАШЕ ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО? 

Нет, не гарантирует. Но без ПДПЧ вообще ничего не получится.

Кстати, этот план составляется для каждой страны отдельно. Тем не менее, в нем есть несколько стандартных обязательных условий. Обычно ПДПЧ требует, чтобы на территории страны, которая хочет вступать в НАТО, не было иностранных войск или военных баз. Кроме того, страна-кандидат должна уладить территориальные споры с соседями. Армия такой страны обязана соответствовать натовским стандартам вооружения и нормам подготовки личного состава. Наконец, система управления вооруженными силами должна быть максимально открытой и демократичной.

ТАК, ЧТО, УКРАИНЕ НУЖНО ПЕРЕВООРУЖАТЬСЯ?

Очень желательно. Значительная часть вооружения украинской армии по-прежнему не отвечает стандартам НАТО, а переход происходит не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, напомним, что ПДПЧ – индивидуальный для каждой страны. В некоторых случаях НАТО готов пойти на послабление условий. По словам военного эксперта Олега Жданова, Черногорию приняли в Альянс «под честное слово»: страна только пообещала перевооружиться и перейти на новые стандарты. А, например, на вооружении Венгрии до сих пор находятся советские образцы техники, что совсем не мешает стране участвовать в НАТО.

А КАК ЖЕ КРЫМ?

Часто приходится слышать, что в уставе НАТО будто бы написано, что членами организации не могут быть страны, у которых имеются территориальные споры с соседями. Если бы это было так, то российская оккупация Крыма могла бы стать серьезным препятствием на пути Украины в Альянс.

Но на самом деле в уставе НАТО подобных требований нет. Более того, в состав Альянса входят страны, выдвигающие территориальные претензии друг к другу – например, Греция и Турция.

А РЕФЕРЕНДУМ НАДО ПРОВОДИТЬ?

Такого условия перед страной-кандидатом НАТО не ставит. Достаточно выполнить все условия и заключить договор о вступлении в Альянс. Этот договор должен одобрить парламент и подписать глава государства. И все.

Правда, в трех странах – Венгрии, Словакии и Словении – вопрос о присоединении к НАТО выносили на референдум. В этом есть смысл – ведь таким образом важное внешнеполитическое решение принимают не депутаты и министры, а все граждане страны.

ТАК ВСЕ-ТАКИ, ЕСТЬ ЛИ ШАНС, ЧТО МЫ ВСТУПИМ В НАТО? 

Теоретически, есть. Лидеры стран НАТО неоднократно заявляли, что в будущем хотели бы видеть Украину в составе Альянса. Но главная проблема в том, что никто не может однозначно ответить на вопрос о том, готовы ли украинские политики и чиновники проводить изменения, необходимые для присоединения к этой организации?

Читайте также: БЮДЖЕТ ЕС: ОТКУДА У ЕВРОСОЮЗА ДЕНЬГИ И ПОЧЕМУ ОН ВСЕМ ПОМОГАЕТ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами