Почему у Плахотнюка нет шансов вернуть себе власть в Молдове? Что говорят в США, ЕС и России?

Старший аналитик в Институте ЕС по исследованиям в области безопасности Нику Попеску 8 июня 2019 года отправился на вечеринку в Лондон. Когда поезд вошел в тоннель под Ла-Маншем, молдаванин Попеску все еще был скромным аналитиком, проживающим в Париже. Когда поезд достиг Британии, Попеску вышел из него министром иностранных дел Молдовы… После неубедительных выборов более трех месяцев назад молдавская политическая жизнь оказалась в тупике. Теперь она движется с бешеной скоростью, пишет Economist.

ОСОБОЕ МЕСТО. Коррумпированные лидеры Молдовы уже давно используют в своих интересах особое местоположение их страны, зажатой между Украиной и Румынией. Они пытаются шантажировать Москву, Брюссель и Вашингтон, заявляя, что, если не получат желаемого, найдут готовых заплатить в другом месте.

Почему у Плахотнюка нет шансов вернуть себе власть в Молдове? Что говорят в США, ЕС и России?Но Владимир Плахотнюк – олигарх, который контролировал молдавскую политику в последние годы, – стал настолько непопулярен, что ему удалось объединить все три мировые силы против себя.

В ОБХОД. Выборы в феврале 2019 года «породили нежизнеспособный парламент». Последующие переговоры не помогли создать новое правительство, но наиболее вероятным исходом, казалось, были либо новые выборы, либо соглашение между «Демократической партией» Плахотнюка и дружественными к России социалистами.

Почему у Плахотнюка нет шансов вернуть себе власть в Молдове? Что говорят в США, ЕС и России?Затем, 3 июня, в Молдову прибыли представители России, США и ЕС. Воодушевленные визитом из Москвы, социалисты заключили сделку с новой прозападной партией, которая поддерживает баланс сил в парламенте. Новый парламент возглавила популярный в Молдове политик, бывший министр образования Майя Санду.

Такая международная поддержка «параллельного правительства», поступившая сразу от России, США и ЕС, фактически беспрецедентна в регионе.

Почему у Плахотнюка нет шансов вернуть себе власть в Молдове? Что говорят в США, ЕС и России?НЕ СДАЕТСЯ. Несмотря на то, что баланс сил был явно не на его стороне, Плахотнюк не собирался легко расстаться с властью. Конституционный суд, все еще контролируемый его демократами, принял решение о роспуске парламента и замене президента от социалистов союзником Плахотнюка. Одновременно с этим на телеканале, принадлежащем молдавскому олигарху, транслировался фильм о нелегальном финансировании россиянами экс-президента Игоря Додона. А Санду угрожала уличными протестами, если старое правительство не освободит занимаемые помещения.

Не имея международной поддержки, Плахотнюк быстро утратил власть. 15 июня стало известно, что Плахотнюк вместе со своими министрами спешно покинул страну.

Эксперты подозревают, что российская стратегия может заключаться в том, чтобы сначала избавиться от Плахотнюка, а затем ликвидировать Санду и твердо вернуть Молдову в сферу влияния России. Сама Санду в это не верит и утверждает, что «настроена очень оптимистично».

По материалам Economist

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами