Почему трудовая миграция — это не конец света

Трудовая миграция — естественное явление для Европы. Так ли страшна миграция из Украины, как ею пугают?

ФАКТ. Одной из проблем Украины стал стремительный рост трудовой миграции. По данным Госстата, в течение двух последних лет количество украинских заробитчан составляла около 1,3 миллиона человек. Впрочем, украинцы не самые активные трудовые мигранты в Европе.

НЕ ТОЛЬКО УКРАИНЦЫ. Распространенный миф о том, что трудовая миграция из Украины самая масштабная в Европе, не соответствует действительности. Другие страны также имели или имеют подобную проблему. В Евростате отмечают, что за последние 10 лет количество трудовых мигрантов выросло на 1,3%. Почти 4% граждан Европы работают за пределами своей страны. Рекордсменом по трудовой миграции является Румыния. По данным того же Евростата, около 20% трудоспособного населения Румынии находятся на заработках. По оценкам аналитиков Центра экономической стратегии, около 16% трудоспособного населения Украины — трудовые мигранты. То есть, в соседней Румынии проблемы с миграцией еще большие.

ПУТЬ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ. Иметь большую заработную плату и лучшие перспективы хотят не только румыны и украинцы. Отток молодых работников наблюдается во многих европейских странах. В Евростате подсчитали, что из Литвы уехало около 15% населения, из Хорватии — 14%, Португалии — 13,9%, Латвии — 12,9%, Болгарии — 12,5%. Конечно, граждане стран ЕС могут беспрепятственно перемещаться между странами, входящими в состав Союза, улучшает условия для трудовой миграции. Более того, государства-члены ЕС поощряют обмен молодыми специалистами.

УКРАИНСКИЕ ЗАРОБИТЧАНЕ. Больше всего украинцев сегодня работают в Польше и России. По словам главы Министерства иностранных дел Павла Климкина, Украину ежемесячно покидают около 100 000 человек. В НБУ регулярно отчитываются о том, что именно украинские работники являются крупнейшими инвесторами в украинскую экономику, поскольку обеспечивают приток валюты в Украину. Частные переводы в Украину ежегодно растут.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Кроме финансовой поддержки, в будущем трудовые мигранты будут способствовать развитию бизнеса в Украине. По словам вице-премьера Павла Розенко, лишь 11% трудовых мигрантов не связывают свое будущее с Украиной. Другие, при определенных условиях, готовы вернуться на родину.

Рост украинской экономики и заработной платы будет способствовать возвращению заробитчан домой. Они же, в свою очередь, получив опыт в европейских странах, смогут внедрять его в Украине.

Большинство украинских заробитчан хотят вернуться домой. Как только в Украине будут заметны положительные изменения, мы увидим возвращение домой значительной части трудовых мигрантов.

Читайте также: НАРДЕПЫ ВСПОМНИЛИ О БЛАГОСОСТОЯНИИ ЗАРОБИТЧАН. ПОЧЕМУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами