Почему торговля людьми до сих пор процветает?

В ЧЕМ ДЕЛО?

30 июля – это Всемирный день противодействия торговли людьми. В 2013 году его провозгласила Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, призвав страны-участницы повышать уровень осведомленности граждан относительно глобальной проблемы торговли людьми и привлекать внимание к тяжелому положению жертв таких преступлений.

РАЗВЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ПРОДАТЬ?

К сожалению, да. Однако сегодня это происходит не так, как во времена рабовладельцев. Теперь рабство подается жертве в обертке хорошо оплачиваемой стабильной работы или выгодной сделки. Это целая индустрия со своей инфраструктурой: законами, каналами поставок, вербовщиками и связями в правоохранительных органах. Жизнь человека в этой индустрии может оцениваться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ РАБСТВОМ?

Да, условия, в которых оказываются жертвы торговли людьми, как раз и называются современным рабством. Человека лишают основополагающих прав и свобод, он перестает принадлежать себе и вынужден тяжело работать за еду и кров, мизерную оплату или «за долги», или оказывать услуги, противоречащие этическим нормам и личным желаниям.

ПОЧЕМУ ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ?

Есть три основные причины, которые до сих пор поддерживают торговлю людьми на плаву.

Во-первых, это одна из наиболее прибыльных отраслей криминального бизнеса. По разным оценкам, ее годовой оборот составляет от 5 до 7 млрд долларов. В Украине, например, вербовщик может получить до 5 тыс. долларов за одну завербованную женщину.

Во-вторых, по сравнению с торговлей оружием и наркотиками, это гораздо более безопасный бизнес. Здесь нет кланового противостояния, а общество часто закрывает глаза даже на очевидную преступную деятельность, например, попрошайничество.

В-третьих, разные сферы торговли людьми оказываются под крылом правоохранительной системы, а также систем здравоохранения и социальной защиты. Прибыль от незаконных сделок настолько соблазнительна, а борьба с такими преступлениями настолько сложна и ресурсоемка, что большинство стран лишь создают видимость системной борьбы, зарабатывая на трафике.

ДЛЯ УКРАИНЫ ЭТО ТОЖЕ АКТУАЛЬНО?

Очень. Украина – одна из стран, находящихся в зоне риска из-за сложной экономической ситуации, безработицы, несовершенства законодательства и правовой неосведомленности граждан. Самая распространенная схема секс-трафика – это привлечение молодых девушек на «работу» за границей. Им обещают должности официанток, танцовщиц, массажисток и нянь, а в итоге отбирают документы и заставляют заниматься проституцией.

Наша страна уже много лет является одним из главных экспортеров «живого товара» в Европу, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

ЛЮДЕЙ ПРОДАЮТ И ПОКУПАЮТ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕКСА?

Нет. Форм торговли людьми очень много. Кроме сексуального рабства, есть еще трудовое, когда жертв заставляют работать, перевозить наркотики или попрошайничать. Рынок органов – это тоже часть индустрии, как и принудительные браки, нелегальное суррогатное материнство, а также незаконное усыновление и удочерение.

Для Украины сейчас наиболее актуальна проблема сексуального и трудового рабства, в которое попадают взрослые люди. Однако в мире очень остро стоит вопрос торговли детьми. Ежегодно, по данным Глобального доклада ООН, 1,2 млн несовершеннолетних становятся жертвами вербовщиков. Фактически, каждая третья жертва торговли людьми в мире – это ребенок. В Украине в 2018 году, по данным Нацполиции, было зафиксировано 11 таких случаев, а в целом преступлений, связанных с торговлей людьми, – 346. Хотя эксперты признают, что официальная статистика вообще не отражает реальное положение дел.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОПАДАНИЕ В РАБСТВО?

Борьба с торговлей людьми – это комплексная работа многих ведомств как внутри стран, так и на международном уровне. Очень часто обычному человеку не хватает знаний и опыта, чтобы определить риск и предотвратить его. Но есть несколько правил, соблюдение которых может снизить риски попадания в сексуальное или трудовое рабство:

— не соглашаться на работу без трудового договора;

— не верить на слово агентам по трудоустройству: проверять их личность, лицензию на работу, отзывы клиентов;

— искать работу за рубежом только через официальные агентства найма;

— сообщать родным и близким о каждом своем шаге в вопросах международного трудоустройства;

— ни под каким предлогом не отдавать свои документы третьим лицам;

— перед выездом в другую страну запомнить номер телефона украинского дипломатического ведомства, местный номер полиции и ключевые фразы на английском или языке страны пребывания. Нужно уметь сообщить личные данные, попросить о помощи, описать происходящее вокруг, обозначить свое местоположение.

Отметим, что большая часть жертв секс-трафика в Украине – это женщины и девочки. И часто они оказываются втянуты в индустрию другими женщинами и знакомыми людьми. А большая часть жертв трудового рабства (работа на стройках, полях, фермах) – это мужчины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами