Почему так часто пишут о биохакинге? Что это такое? Это угроза или спасение для человека?

Современная молодежь все чаще прибегает к биохакингу, чтобы расширить свои возможности, работать продуктивнее, а уставать меньше. EtCetera выяснял, кто и что делает, чтобы улучшить качество своей жизни.

САМ СЕБЕ ХАКЕР. Биохакинг это вовсе не новое явление. Люди занимаются им уже сотни лет. Согласно современному определению, биохакинг – это система контроля за здоровьем, основанная на определении жизненных показателей человека. По результатам медицинской диагностики, анализов и замеров самых разных параметров организма биохакеры меняют качество своей жизни.

«Биохакинг – своего рода продолжение ЗОЖа, но только подается с привкусом технологий, эффективности и персонализации. Его цели пока что каждый формулирует по-своему, но все около разгона мозга, сверхспособностей в спорте, здоровья без помощи врачей и просто улучшения своей природы», – пишет генетик Александр Коляда. Он убежден в том, что направление, которое выбрали для себя биохакеры, неверное – нужно ориентироваться на продление жизни, а не на временное повышение эффективности.

Почему так часто пишут о биохакинге? Что это такое? Это угроза или спасение для человека?ГАДЖЕТЫ. Новые устройства и приложения для смартфонов, которые помогают повысить собственную продуктивность, появляются ежегодно. Например, весы Withings строят графики изменения веса и других характеристик, влияющих на массу тела. Эти данные помогают составить план питания и тренировок.

Следить за сердечной активностью можно с помощью AppleWatch. Часы также стимулируют больше двигаться и ложиться спать вовремя, чтобы закрывать кружки активности.

Старый добрый тонометр поможет следить за давлением и вычислять, как разные нагрузки и состояния влияют на сердечно-сосудистую систему. А приложение Apple Health собирает данные от различных фитнес-приложений, установленных на смартфоне, а также с AppleWatch, анализирует их и оформляет всю информацию в удобном виде, чтобы дать комплексное представление о состоянии здоровья человека.

Экс-CEO Startup Crash Test Роман Поденежный пошел дальше и вживил себе в руку (между большим и указательным пальцами) RFID- & NFC-чип. Он работает как бесконтактная банковская карта, а также любая карта-пропуск. Достаточно поднести руку к считывающему устройству и деньги спишутся или откроется турникет. Этой технологии прочат большое будущее. Планируется, что именно на таких чипах будет храниться вся информация о гражданах. Носить с собой паспорт, ИНН или водительские права будет уже не нужно, соответственно, и потерять документ будет невозможно.

ПРЕПАРАТЫ И ДОБАВКИ. Прокачанные биохакеры не обходятся и без лекарственных средств. Многие, например, принимают ноотропы вроде метформина и модафинила – препараты для улучшения концентрации и мозговой активности. В ход также идут разные витамины, пробиотики, БАДы, аминокислоты, магний и калий в таблетках.

Почему так часто пишут о биохакинге? Что это такое? Это угроза или спасение для человека?ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД СОБОЙ. Роман Рыбальченко, основатель маркетингового агентства Roman.ua, рассказывает, что в студенческие годы имел опыт депривации сна: чередовал 36 часов бодрствования с 12 часами сна. Он также практиковал осознанные сновидения, чтобы изучать свой мозг и расширять возможности. А сейчас для выравнивания ритма сна Рыбальченко использует препарат мелаксен. Говорит, что он помогает уснуть в длительных перелетах, а также когда нужно выспаться перед ранним выступлением, а спать не хочется.

А соосновательница мобильного сервиса Lalafo Анна Полищук много экспериментировала с питанием и занятиями спортом. Она практикует кето-рацион, который состоит из продуктов, содержащих полезные растительные жиры, и может голодать несколько дней подряд без ущерба для продуктивности и сна.

Биохакеры также часто практикуют медитацию для улучшения концентрации и экспериментируют с режимом дня: чередуют умственные нагрузки с физической активностью, вычисляют фазы сна для наиболее продуктивного использования ночного времени и прочее.

ЭТО БЕЗОПАСНО? Любые экстремальные нагрузки и эксперименты над собой потенциально опасны, а воздействие лекарств на здоровых людей попросту не изучается. Потому риски есть, и они довольно высоки. Впрочем, если придерживаться золотой середины и осуществлять вмешательства в функционирование своего организма под наблюдением медиков и тренеров, то эти риски можно минимизировать. Результат не заставит себя долго ждать: при комплексном подходе можно улучшить показатели здоровья, похудеть, нормализовать сон и снизить свой биологический возраст.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами