Почему строительство балконов в Украине стало национальным видом спорта

Типовые советские многоэтажки уже давно перестали быть «типовыми». Каждая из них – отдельное произведение искусства с надстройками, пристройками, выносными балконами, панорамным остеклением и прочим «благоустройством». Но если в спальном районе это еще можно как-то пережить, то на зданиях, построенных 100 и 200 лет назад всемирно известными архитекторами, все это смотрится нелепыми болезненными наростами. И от них очень уж хочется избавиться. Только как?

МОЖНО ПОНЯТЬ. В какой-то мере людей, живущих в типовых панельках, можно понять. Квартиры маленькие, а ребенку хочется выделить свой угол. Иногда наружу просто рвется внутренний дизайнер, не признающий стен, жаждущий простора и света. А тут еще на радость – полное отсутствие градостроительного контроля. А если никто не запрещает балконы собственного производства, значит можно строить. Тем более что лучших планов ни у кого на эти дома нет. «Эстетика» спальных районов – тоже понятие весьма относительное. Они уже лет 20 как перестали отвечать каким-либо представлениям о комфорте, рациональности использования пространства, а их внешний вид и без модификаций морально устарел. Так что испортить эту картину белыми пластиковыми аквариумами не удастся. Как говорится, все уже испорчено до нас.


ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ.
Другое дело исторически, а заодно и туристически, значимые здания. Они зачастую расположены компактно – в центрах городов – и являются нашей гордостью вперемешку с болью. Гордость – потому что еще есть что показать гостям, рассказывая истории о славном прошлом. А болью – потому что потом предстоит оправдываться за «рачительных хозяев», которые водрузили кондиционер на голову атланту и спрятали красивейшие барельефы за металлопластиковыми профилями балконов.

НА ВЕРШИНЕ. Если бы мы составляли топ городов с антиархитектурным поведением, возглавила бы его Одесса. Надстройки и пристройки, балконы, приспособления для сушки белья, дополнительные окна, навесы – это не китайский торговый квартал, это центр Одессы, который, по идее, должен привлекать туристов.

Что уж говорить о горожанах, которые (возможно) по простоте душевной не осознают того, что делают с шедеврами архитектуры, если сам главный архитектор города задает тон балконной традиции. Два года назад фото модернизированного 20-метрового балкона Александра Голованова (он до сих пор занимает должность начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета) стали поводом для акций протеста и требований общественности навести порядок на фасадах зданий в историческом центре. Но воз и ныне там.


РАДУЕТ
то, что в процессе уродования зданий сложно определить точку невозврата, когда любые действия будут уже бессмысленны. Практически всегда есть возможность убрать новодел и привести данное место к своему аутентичному виду. То есть надежда у одесситов, киевлян и жителей других городов еще есть. Вопрос только в цене решения. Например, ввести запрет на остекление и другие манипуляции с балконами в историческом центре не стоит ничего в сравнении с теми средствами, которые необходимо будет вложить городу в реконструкцию.

ЕСТЬ ПРИМЕР. Эталоном решения проблемы архитектурного вандализма в Украине является Львов, где исторический ареал – это особое место, со своими правилами благоустройства, размещения рекламы и других информационных вывесок. Издеваться над 100-200-летними зданиями здесь никому не придет в голову, как бы сильно жильцам ни дуло с незастекленного балкона. То есть все-таки не нужно быть Веной или Прагой, чтобы выглядеть достойно и цивилизованно. Можно быть украинским городом и менее чем за 10 лет навести порядок в головах и на фасадах.

Читайте также: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ: ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами