Почему страны ЕС борются за украинских трудовых мигрантов?

Между странами-соседями не на шутку развернулась конкуренция за украинских трудовых мигрантов. Жаль, что Украина в этой гонке отстает, не принимая мер, позволяющих оставить украинцев работать дома.

ФАКТ. 13-14 марта 2018 года в Польше состоялся ежегодный форум «Украина-Европа», на котором главной темой стала трудовая миграция украинцев. И если пять лет назад власти многих стран охотились на украинских мигрантов и затрудняли для них процесс устройства на работу, сегодня ситуация совершенно иная.

ЦЕННЫЙ РЕСУРС. Во времена демографического кризиса в Европе украинцы остаются едва ли не единственным ценным ресурсом. По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, украинцы являются последним крупным резервом рабочей силы в Европе. Он отметил, что на работников из Украины сегодня претендуют не только страны ЕС, но и Россия. Слова Воскобойника подтверждаются и действиями правительств соседних стран. Так, в Чехии, Словакии, Венгрии и Эстонии в прошлом году были созданы целые рекрутинговые программы для привлечения на работу украинцев. В Польше вообще работают над новой социально-миграционной политикой, которая предусматривает ряд преференций для украинцев.

УКРАИНЦАМ ВЕЗДЕ РАДЫ. Центральная Европа, как и Западная, имеет высокие темпы роста экономики, однако отличается своим нежеланием принимать беженцев и мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Зато эти страны охотно принимают у себя украинцев, понимая, что именно дешевая рабочая сила – одна из важных составляющих экономического роста. Так, чешский чиновник Томас Петричек летом 2017 года заявлял, что украинцы в Чехии являются крупнейшей заробитчанской нацией. Всего в Чехии на заработках находилось около 55 тыс. человек. Позже страна приняла решение об увеличении рабочих виз для украинцев.

Венгерские предприниматели жалуются, что не могут найти достаточное количество необходимых специалистов. Председатель Федерации венгерских строительных подрядчиков Лазло Коджи в прошлом году заявлял, что надеется перекрыть дефицит кадров за счет двух тысяч украинцев.

По прогнозам экспертов, в течение ближайших пяти лет в Германии и Нидерландах появится около 5 млн новых вакансий. Воскобойник отмечает, что значительная часть украинцев поедет покорять Германию, ведь почти 40% украинских заробитчан хотят работать в этой стране.

Госсекретарь министерства семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед подчеркнул, что поляки заинтересованы в увеличении числа иностранных работников. Новая миграционная политика Польши будет направлена ​​на упрощение трудоустройства трудовых мигрантов из Украины и упрощения ведения собственного бизнеса в стране.

А ЧТО В УКРАИНЕ? На Родине трудолюбивых украинцев не спешат создавать условия для возвращения своих граждан домой. Более того, власти говорят о заработках как о большом плюсе, отмечая, что именно благодаря переводам мигрантов Украина пополнила золотовалютные резервы. Недальновидные политики и бизнесмены не понимают, что пройдет год-два, и у них возникнет настоящий дефицит рабочих рук, который уже маячит на горизонте. А если не будет кому работать, то и не будет за счет кого расти украинской экономике. Человеческий капитал – самый ценный ресурс на сегодня. Чем быстрее в Украине это поймут, тем больше шансов будет у Украины на обеспеченное будущее.

Читайте также: ИДЕОЛОГИЯ РАБОТОРГОВЦЕВ: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ ЦЕНЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами