Почему столицы стран и названия государств путают во всем мире? Что такое «географическое невежество»?

Украинские политики запутались в названиях мировых столиц. В офисе президента написали, что Зеленский посетил «столицу Канады Торонто», а Ирина Геращенко в стремлении поправить коллег назвала Гаагу столицей Нидерландов. В СМИ и соцсетях над этим посмеялись, вспомнив ВНО и реформу образования. А EtCetera решил выяснить, где корни «географического невежества», ведь такие истории случаются часто, и не только с украинскими чиновниками.

ИСПРАВИЛИСЬ. После того как скриншоты новости с сайта президента и фейсбучной ленты Ирины Геращенко облетели СМИ, и там, и там – ошибки исправили. Но чтобы расставить все точки над «і», напомним, что столица Канады – город Оттава, а столица Нидерландов – Амстердам.

Тем не менее, в Гааге находятся Международный суд ООН и Международный уголовный суд. Это резиденция нидерландского правительства и парламента. Здесь располагаются практически все министерства и общественные институты страны, а также офисы крупных компаний. А Торонто – это крупнейший город Канады, ее экономический центр, многонациональный и мультирелигиозный мегаполис.

ПОЧЕМУ ПУТАЮТ СТОЛИЦЫ? Путаница в названиях мировых столиц – это частое явление. Все дело в том, что здесь действует стереотип: столица должна быть у всех на слуху. Это и играет со спикерами злую шутку. Ведь в новостные сводки, фильмы и тексты песен города попадают совсем не по политическим причинам. Например, Нью-Йорк – это очень распространенная «декорация» в американском кинематографе, частое место действия в литературных произведениях. Удивляться нечему – это главный бизнес-центр страны и крупнейший город, здесь кипит жизнь, в отличие от Вашингтона, откуда поступают лишь «скучные» политические новости. То же самое произошло с Амстердамом и Гаагой, Оттавой и Торонто, Канберрой и Сиднеем, Бразилиа и Сан-Паулу и многими другими городами.

Еще одна распространенная причина путаницы – перенос столицы. Так, например, было с Алма-Атой (бывшей столицей Казахстана), которая в 1997 году «отошла от дел» в пользу Астаны (сегодня этот город переименовали в Нур-Султан). Некоторые до сих пор называют столицей Нигерии Лагос (с 1991 года ею стал город Абуджа), а столицей Мьянмы – Янгон (в 2005 году столицу страны перенесли в Нейпьидо). А далеко в истории – в XVII-XIX веках – таких переносов было еще больше.

НЕ ТОЛЬКО СТОЛИЦЫ. Путаница происходит не только в названиях столиц, но и в названиях целых стран – чаще всего из-за созвучия. «Жертвами», например, становятся Уругвай и Парагвай, Словакия и Словения, Нигер и Нигерия, Литва и Латвия, Ирак и Иран. Многие путают Финляндию и Лапландию (культурный регион, занимающий территории Финляндии, Норвегии и России), а также Нидерланды и Голландию (историческую область на территории Нидерландов). Кстати, Зеландия и Новая Зеландия – это тоже разные географические объекты. Первый – провинция в Нидерландах, а второй – государство.

Ну и вишенка на торте: в аэропорту австрийского Зальцбурга есть информационное табло, которое сообщает прибывшим пассажирам о том, что они находятся в Австрии, а не в Австралии. Работники аэропорта нередко сталкиваются с незадачливыми туристами и знают, что делать в такой ситуации.

Именно во избежание путаницы в 2018 году король Свазиленда Мсвати Третий переименовал страну в Королевство Эсватини. До этого название бывшей британской колонии Свазиленд (Swaziland) нередко путали со Швейцарией (Switzerland). Монарх поставил в этой истории точку.

Но все это, конечно, не оправдание, когда дело касается официальных заявлений или документов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами