Почему спор Украины и России из-за пошлин на селитру важнее, чем кажется?

Арбитраж Всемирной торговой организации признал, что Украина допустила нарушения при проведении антидемпингового расследования в отношении поставок аммиачной селитры из России. Таким образом, украинская сторона проиграла важный спор в ВТО против России. Какие последствия это решение будет иметь для Украины в будущем?

ЧУЖАЯ СЕЛИТРА. Антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру) российского производства были введены еще в 2014 году. Они должны действовать до июля 2019 года. А в прошлом году были введены дополнительные пошлины против российского карбамида и карбамидно-аммиачной смеси. В марте нынешнего года Киев пересмотрел ставку защитных пошлин на российскую аммиачную селитру. Пока она составляет порядка 43%.

НА РУКУ ОЛИГАРХУ? Введение пошлин на селитру из РФ многие считали подыгрыванием олигарху Дмитрию Фирташу, который монополизировал украинское производство азотных удобрений.

Поэтому принятие решения о пошлинах было делом хлопотным: при любых раскладах чиновников обвиняли в «предательстве национальных интересов». По этой же причине в 2017 году Межведомственная комиссия по международной торговле долго не могла принять решение о введении дополнительных защитных пошлин после проведения расследования, хотя это – нарушение процедур.

СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ. Россия обжаловала решение Украины сразу после введения первых ограничений, то есть более чем два года назад. Еще в марте 2016 года была создана экспертная группа по делу «Украина — антидемпинговые меры в отношении импорта нитрата аммония». Еще задолго до вынесения решения многие предвидели проигрыш Украины, отмечая слабость ее позиций в этом деле.

Почему спор Украины и России из-за пошлин на селитру важнее, чем кажется?ПЕРВЫЙ ПРОИГРЫШ. Этот проигрыш спора России стал первым для Украины в рамках Всемирной торговой организации.

Арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры российского производства, а ВТО удовлетворила требования России и требует от Украины «ликвидировать нарушения».

По информации Европейской правды, текст данного решения уже подготовлен. После официальной публикации он вступит в силу и станет обязательным к исполнению.

ЧТО НАМ С ТОГО? Как ни странно, прямые последствия проигрыша могут оказаться незначительными. Поскольку Всемирная торговая организация требует ликвидировать нарушения, Украине предстоит провести новое антидемпинговое расследование. На время его проведения даже не придется останавливать действие пошлин. Вполне возможно, что после нового расследования удастся-таки доказать факт демпинга со стороны России.

Почему спор Украины и России из-за пошлин на селитру важнее, чем кажется?ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ. Но настоящей проблемой для Украины может стать сам факт проигрыша Украины российской стороне. Вместе с тем, большую угрозу несут косвенные последствия.

Украина ведет в ВТО и другие споры против РФ, а «дело о селитре» было первым в череде подобных споров. Пытаясь доказать, что Москва вводит против Киева беспочвенные ограничения, руководствуясь только политическими соображениями, Украина вдруг показала, что и сама не без греха.

В то же время, по мнению экономиста Алексея Гончаренко, нет оснований полагать, что аммиачное дело будет иметь решающее значение для украинских споров с Россией в ВТО.

Читайте также: ЕВРОСОЮЗ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВЫРУБКЕ УКРАИНСКОГО ЛЕСА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами