Почему социолог назвал Тимошенко «кандидатом секонд-хенд»

Об электоральных настроениях украинцев за год до президентских выборов в своем интервью Апострофу рассказал доктор социологических наук Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.

О РЕЙТИНГАХ
По словам Александра Вишняка, ни у одного из политических лидеров, которые заявили о намерении идти на президентские выборы, существенного поднятия рейтинга не наблюдается. Более того, никому из них не удалось получить даже 20% электоральной поддержки. Несколько имеют 10%, остальные – 5-6%.  Это связано с разочарованием украинцев и отсутствием альтернативы.

ЕСТЬ ЛИ ШАНС, ЧТО ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ В ОДИН ТУР?
Шансы на такой исход очень низкие. А во втором туре, по мнению эксперта, люди будут голосовать за «меньшее из зол». Если придется выбирать между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, у действующего президента шансы выше в силу того, что у него и ресурсов побольше, и поддержка выше. У других кандидатов составить конкуренцию Порошенко шансов нет.

«Он легко выбивает тех, кто ему мешает», – заявляет Александр Вишняк. Ситуация с Саакашвили и Надеждой Савченко – яркий тому пример. А Юлия Тимошенко воспринимается действующим президентом как приемлемый оппонент.

ТИМОШЕНКО – КАНДИДАТ «СЕКОНДХЕНД»
Эксперт объяснил, что он имеет в виду под такой формулировкой.

Во-первых, никто еще не выигрывал выборы, баллотируюсь в третий раз. Во-вторых, у Юлии Тимошенко не появилось новых идей за последние 10 лет. В-третьих, в условиях войны шансы у женщины стать президентом существенно ниже, чем у мужчины. Хотя Юлия Владимировна проиграла и в мирное время.

СОЦИОЛОГИЯ И РЕЙТИНГИ ТИМОШЕНКО
Александр Вишняк согласен, что у Юлии Тимошенко более высокий рейтинг в первом туре, чем у других кандидатов. Но 15-20% не хватит для победы. Нужно 50% и больше.

Эксперт также обратил внимание на то, что никто не публикует результатов социологии относительно того, какое место Тимошенко взяла бы во втором туре, а там она опережает Порошенко всего на несколько процентов.

КТО МОЖЕТ «ОСТАНОВИТЬ» ПОРОШЕНКО?
По мнению Вишняка, это может быть «единый кандидат», за которого проголосовали бы жители юго-востока. Но такого лидера сейчас нет, а Юрий Бойко на роль такого лидера «не тянет».

КАКОВЫ ШАНСЫ ВАКАРЧУКА И ЗЕЛЕНСКОГО?
Александр Вишняк считает, что люди, участвуя в соцопросах, могут сейчас отвечать, что готовы поддержать того или иного шоумена, но в день голосования ситуация будет совершенно другой. Зеленский и Вакарчук могут принять участие в выборах, чтобы заработать денег или чтобы «конвертировать» набранные во время президентских выборов проценты голосов в депутатские мандаты на парламентских выборах.

В ЧЕМ ЦЕЛЬ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ?
Александр Вишняк настаивает, что результаты тех соцопросов, которые нам сейчас предоставляют, не имеют ничего общего с картиной, которая сложится на выборах. А цели всех нынешних «рейтингов»  – убедить того или иного олигарха, что он «правильно» вложил деньги, поддержав определенного кандидата.

Читайте также: КТО ИЗ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОИТСЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО, — ПОЛИТОЛОГ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами