Почему «Слуга народа» не нуждается в коалиции? Разбираемся с экспертами

Лидером парламентских выборов в Украине стала партия «Слуга народа». Большинство политологов уже не сомневаются в том, что пропрезидентская партия сможет самостоятельно составить парламентское большинство. Будет ли в таком случае президент Зеленский искать коалиции с другими политическими силами?

ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ. По мнению политолога Петра Охотина, победившая на выборах партия «Слуга народа» не будет нуждаться в политических «друзьях». Остальные силы не рискнут идти против нее, а наоборот, постараются «раствориться» в успехе Зеленского.

Почему «Слуга народа» не нуждается в коалиции? Разбираемся с экспертамиДРУЖБА НА НАШИХ УСЛОВИЯХ. В комментарии EtCetera политический эксперт Валерий Клочок отметил, что президент Зеленский не станет искать союза с другой политической силой. Наоборот, на правах победителя он будет выдвигать свои условия тем, кто захочет вступить в коалицию со «Слугой народа».

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Президент не станет никого зазывать в коалицию, это логично. Зачем брать в компаньоны еще какую-то политическую силу? К тому же опыт показывает, что в формате коалиции парламент работает нестабильно.

Эксперт считает, что «Слуга народа» может пойти на сотрудничество с другими силами только в том случае, если они согласятся на условия партии-победителя.

С ПОБЕДИТЕЛЕМ ДРУЖАТ ВСЕ. Политолог Максим Джигун лично наблюдал за тем, как проходили выборы в регионах и поделился с EtCetera своими впечатлениями.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Когда по параллельным подсчетам голосов стало известно, что по округу побеждает депутат от «Слуги народа», многие лидеры местных громад и представители бизнеса стали подходить к победившему депутату-мажоритарщику и поздравлять его. Они рассказывали, как все это время поддерживали «Слугу народа» и кандидатов от Зеленского. Вот пример того, как люди «растворяются» в успехе победителя, чтобы заручиться лояльным к себе отношением.

Почему «Слуга народа» не нуждается в коалиции? Разбираемся с экспертами

КТО ЗАХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ? Победив на парламентских выборах, президентская партия станет магнитом, который будет притягивать политических партнеров различного масштаба. По мнению Максима Джигуна, дружеское отношение к «Слуге народа» будут демонстрировать депутаты-мажоритарщики и самовыдвиженцы.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Эти люди будут заинтересованы в том, чтобы примкнуть к какой-то политической силе и обозначить свой курс. «Слуга народа» как самая большая и стабильная на данный момент политическая сила даст им возможность продемонстрировать своим избирателям, что у них есть четкие планы, курс и перспектива.

Почему «Слуга народа» не нуждается в коалиции? Разбираемся с экспертами«БАТЬКІВЩИНА». Если Зеленский захочет вступить в коалицию с какой-либо политической силой, то одним из самых вероятных претендентов на такую роль может стать партия «Батьківщина». Ее лидер Юлия Тимошенко активнее других демонстрировала симпатию к Владимиру Зеленскому, а в программах этих двух партий есть общие точки. По мнению Максима Джигуна, такое расположение Юлии Тимошенко можно объяснить тем, что она до последнего времени метила на кресло премьер-министра.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Юлия Тимошенко пыталась всеми своими действиями продемонстрировать то, что она может быть полезна Зеленскому. Для этого подогревалось информационное пространство, с помощью политологов и политтехнологов внедрялась идея о том, что коалиция «Слуги народа» и «Батьківщини» – это именно то, в чем нуждается украинское общество: такому «неопытному» президенту, как Владимир Зеленский, нужна такая «опытная» Юлия Тимошенко.

Однако президент уже заявил, что хочет видеть на посту главы правительства человека, который не занимал государственные должности и не является лидером политической партии. После этого, считает Максима Джигун, симпатии Тимошенко сменятся оппозиционными настроениями, и она вернется к традиционной теме снижения тарифов и необходимости новой политики в этом вопросе.

Еще одним партнером «Слуги народа» может стать «Голос» Святослава Вакарчука. А дружба с «Европейской солидарностью», по мнению Валерия Клочка, маловероятна из-за враждебных отношений Зеленского и Порошенко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами