Почему в Украине такие маленькие штрафы? Почему нарушителей редко штрафуют?

Можно ли считать адекватным штраф в размере 8,5 гривен за выброшенный из окна мусор? Экоактивисты считают, что нет. Штрафы по другим правонарушениям для обычных граждан тоже небольшие. Почему же законодатели не торопятся ужесточать санкции?

КАКИЕ НАКАЗАНИЯ? Кодекс об административных правонарушениях поразительно лоялен к людям, которые игнорируют законы. Штрафы за проступки вроде выгула собак без намордников (от 17 до 51 гривни) настолько малы, что не способны быть не только мотивирующим фактором, чтобы не нарушать, но и достойным наказанием за содеянное. Например, за повреждение зеленых насаждений (сломанные ветки, вырванные цветы, испорченный колесами газон) полагается 170-510 гривен штрафа, за парковку в неположенном месте – от 340 гривен, за выбрасывание мусора из окна поезда – от 34 до 170 гривен, а из окна автобуса, троллейбуса или такси – от 8,5 до 17 гривен.

Благодаря многолетней работе защитников животных, акциям протеста, привлечению к проблеме СМИ и известных медийных личностей удалось увеличить штрафы за жестокое обращение с животными. Теперь на живодеров налагают штрафы в размере от 3400 до 5100 гривен. К остальным нарушителям общество и законодатели, видимо, настроены не так враждебно.

Почему в Украине такие маленькие штрафы? Почему нарушителей редко штрафуют?КТО ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ? Сегодня обязанность следить за соблюдением норм законодательства и штрафовать за правонарушения возложены на работников Национальной полиции. Но большая часть их полномочий направлены на досудебные расследования уголовных преступлений и регулирование дорожного движения. Ни ресурсов, ни мотивации следить за курильщиками, нарушителями правил благоустройства и парковки у правоохранителей нет. Поэтому за мусор, например, в Украине штрафуют лишь несколько сотен человек в год. Да и то обычно это какие-то вопиющие случаи вроде сваливания строительных отходов с обрывов или в лесах. А бытовые нарушители, которые оставляют бутылки и пакеты возле лавочек или на побережье, остаются «невидимыми» для системы. Кстати, как и водители, которые ездят без ремня безопасности или мотошлема – таких должны штрафовать на 51 гривню, но этой категории нарушителей на дорогах также уделяют минимум внимания.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. Попытки увеличить штрафы, в частности за мусор, в Украине предпринимались не раз. Например, в 2017 году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6730. Он предполагал повысить штрафы за выбрасывание мусора из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов и трамваев, вагонов поездов, а также за борт речного и маломерного судна до 340-850 гривен. Такие же суммы должны были бы взыскивать с тех, кто выбрасывает мусор мимо урны или не доносит его до мусорных контейнеров.

Еще один законопроект (№8026) дополняет предыдущий. Он предусматривает значительное увеличение штрафов за загрязнение и порчу земель (1700-6800 гривен), за повреждение леса отходами (3400-6800 гривен) и засорение леса (5100-8500 гривен). На рассмотрении Верховной Рады этот документ с 2018 года. Активных его сторонников, которые бы лоббировали его скорое рассмотрение, в парламенте пока не нашлось.

Почему в Украине такие маленькие штрафы? Почему нарушителей редко штрафуют?ЭТОГО МАЛО. Разумные санкции – соизмеримые с современными заработками – это не единственное, чего не хватает украинскому админкодексу. Экоактивисты говорят, что без действенных механизмов контроля штрафные санкции работать не будут, как это и происходит сейчас. К таким механизмам причисляют, например, пешие патрули, обустройство точек видеонаблюдения, упрощение механизмов взыскания.

Чтобы эти механизмы работали, в частности в вопросе привлечения ответственности за мусор в неположенных местах, законодательству нужны новые, более четкие формулировки нарушений. Потому что сегодня нигде прямым текстом не написано, что если ты оставил пакет с мусором не в мусорном баке, а где-то еще, то ты нарушил закон и должен понести наказание.

Кстати, жителей одного из чистейших городов мира, Сингапура, могут оштрафовать даже за оброненную обертку от конфеты или брошенный на тротуар окурок. Стоить такой проступок будет не менее 300 долларов. Только в 2016 году по «мусорной статье» в городе-государстве оштрафовали 31 тыс. человек. В Украине, к сожалению, размер штрафа не стоит времени и сил, потраченных на выяснение отношений с нарушителем и бумажную волокиту.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами