Почему сходить с ребенком в дельфинарий – это плохая идея?

В Украине действуют два дельфинария – в Одессе и в Харькове. Каждый год их посещают десятки тысяч людей. Общение с дельфинами приводит в восторг детей, да и многих взрослых. Тем не менее, во многих странах подобного рода заведения запрещены. EtCetera расскажет, почему.

КАК ОНИ ТУДА ПОПАДАЮТ? Китообразные (к которым относятся и дельфины) в неволе практически не размножаются. Поэтому их ловят в открытом море. В дикой природе дельфины живут в стаях, семейных группах, к которым очень привязаны. Более того, ученые доказали, что каждая стая имеет свой уникальный «язык» и свои особенные правила, а у каждого дельфина в стае есть собственное имя, на которое он откликается. Попадая в дельфинарий, животное теряет семью, пугается и даже впадает в депрессию.

ЧТО НЕ ТАК С ДЕЛЬФИНАРИЯМИ? В море дельфин может прожить 40-50 лет. В дельфинарии – в 2-2,5 раза меньше. Почему так происходит?

Во-первых, вода в дельфинариях – не морская, а обычная водопроводная, разбавленная морской солью и различными минералами. От такой воды у животных портится кожа и они часто болеют.

Во-вторых, из-за этих самых химических соединений в воде дельфины нередко вынуждены плавать с закрытыми глазами, а некоторые и вовсе теряют зрение.

В-третьих, попав в неволю, дельфин впервые в жизни оказывается в закрытом пространстве. Это – огромный стресс для животного.

По мнению активиста Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, все это – прямое нарушение закона о защите животных от жестокого обращения. Напомним, что дельфины находятся под охраной Красной книги Украины, Международной Красной книги и Конвенции об охране китообразных.

НО ДЕЛЬФИНАМ ВСЕ ЖЕ НРАВИТСЯ ПЛАВАТЬ С ЛЮДЬМИ? Это вряд ли. Дельфин нуждается в движении – без этого он не может жить. В дикой природе он проплывает до 100 километров в день, играя, общаясь с сородичами из своей стаи и охотясь. В неволе создать такие условия невозможно. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун говорит, что даже самый большой дельфинарий будет для животного всего лишь «ужасно тесной консервной банкой».

Кроме того, главный метод дрессировки дельфинов (как, впрочем, и большинства диких животных) – голод. Дрессировщик держит наготове лакомство, чтобы заставить голодное животное проделывать трюки.

А КАК ЖЕ ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ? Лечение психических и физических заболеваний с помощью дельфинов – скорее, всего лишь рекламный ход собственников дельфинариев. Во всяком случае, так считают исследователи из Университета Эмори (США). В ходе десятилетних исследований они так и не смогли отыскать убедительных доказательств того, что дельфинотерапия «является оправданным способом лечения и дает человеку, проходящему терапию, больше пользы, чем мимолетное улучшение настроения».

ПОЧЕМУ ДЕЛЬФИНАРИИ ДО СИХ ПОР НЕ ЗАПРЕТИЛИ? Во многих странах так и сделали. Например, в Великобритании, Канаде, части штатов США и в половине стран Евросоюза. Однако в Украине до сих пор нет никаких норм и правил, касающихся использования дельфинов для развлечений. Государство не ведет учет животных и поэтому не может гарантировать даже легальную торговлю дельфинами, не говоря уже об условиях содержания или безопасной транспортировке.

Фактически, единственные, кто обеспокоен судьбой дельфинов в Украине, – это различные экологические и зоозащитные активисты. Время от времени они проводят акции протеста и направляют петиции о запрете дельфинариев в органы власти. Однако все обращения остаются без ответа: дельфинарии – это прибыльный бизнес, от которого собственники не собираются отказываться. Впрочем, активистка Анна Биленька считает, что ситуацию вполне реально исправить: для этого достаточно просто прекратить ходить в дельфинарии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами