Почему шаурма приближает Зеленского к народу? Кто еще так делал? Что такое «политический фаст-фуд»?

Украинские политики, как и их зарубежные коллеги, иногда едят в необычных местах. EtCeterа разбирался, почему одним это удается на пятерку, а другие становятся объектом для насмешек.

ФАКТ. В конце мая президент Украины Владимир Зеленский выложил в социальной сети фото, на котором он и его помощники едят шаурму на заправке. Дорожный перекус глава государства устроил по дороге на Львовщину, где он посетил аварийную шахту. За неделю этот пост собрал более 1,5 млн.  подписчиков. Стал популярным и президентский хэштег «ШаурмаТакШаурма». Украинцы охотно фотографируются с фастфудом, подписывая фото этой отметкой.

СТАРЫЙ ПРИЕМ. Владимир Зеленский не первый, кто использует эту технологию, чтобы понравиться людям. Регулярно едят фастфуд американские президенты, в том числе Барак Обама и Дональд Трамп.

Например, Обама во время своего президентства любил заходить в маленькие кафе и заведения быстрого питания, где покупал мороженое, хот-доги, бургеры. Однажды он даже пригласил в такое место российского президента Дмитрия Медведева.

Дональд Трамп во время «шатдауна» в начале 2019 года  кормил фастфудом сотрудников администрации. В Европе вместо фастфуда предпочитают пиво. Канцлер Германии Ангела Меркель регулярно посещает пивной фестиваль в Баварии, где пьет пиво. Любит пригубить алкогольные напитки и французский лидер Эммануэль Макрон.

Украинские политики во время президентской кампании охотно использовали эту технологию. На заправках ели и пили кофе Юлия Тимошенко, Владимир Гройсман, Анатолий Гриценко и Петр Порошенко с женой. Отметим, что Владимир Зеленский тогда шутил над политиками, сделав фото с хот-догами. EtCetera спросил у экспертов, почему некоторые политики в образе «ближе к народу» смотрятся гармонично, а другие вызывают насмешки.

МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. Директор Школы ответственной политики Андрей Юсов отмечает, что известные или старые политики делают неудачные шаги, когда пытаются быть похожими на обычных людей.

Андрей ЮСОВ, политический аналитик:

Мы же понимаем, что Юлия Тимошенко ежедневно не пьет кофе на заправках. Относительно Владимира Зеленского, он выстраивает свой имидж политика с нуля и пытается казаться «своим парнем» для  украинцев, демонстрировать, что именно так он и живет. Хотя мы понимаем, что на велосипеде он на работу не ездит, и вообще он достаточно состоятельный человек по украинским и европейским меркам. Ежедневно шаурму он также не ест. Но свой образ как политика он выстраивает на таких акцентах. И пока ему верят.

Политический обозреватель Дмитрий Купира отмечает, что разница в реакции людей на такой пиар кроется в предыдущем опыте.

Дмитрий КУПИРА, политический обозреватель:

Так называемую формулу «ближе к народу» могут себе позволить политики, которые действительно разделяют предпочтения своих избирателей, или, как в случае с Зеленским, не имеют негативного политического опыта. Именно поэтому он легко может выходить на любую аудиторию, пока ему верят. Политикам, которые уже были у власти, сложнее быть ближе к народу, потому что есть проблемы с восприятием.

По словам эксперта, если аудитория положительно не настроена на политика, сразу же появляются сопротивление и неприятие как реакция на такие действия.

НЕ СТОИТ СОРЕВНОВАТЬСЯ. Андрей Юсов уверен, что старым политикам не стоит конкурировать с Зеленским на поле таких «фишек».

Андрей ЮСОВ, политический аналитик:

Определенное окно возможностей для опытных политиков может быть в предложениях содержательных вещей, компетентностей, командных подходов, где у Зеленского есть слабые места и пробелы. Лучше и успешнее есть шаурму у них точно не получится, а вот предложить более логичные кадровые назначения, шаги для страны на внешнеполитическом  направлении или в сфере безопасности — вполне возможно.

По мнению эксперта, политикам надо быть самими собой, подумать, на чем они могут сделать акцент с того, что уже есть в их арсенале. Вполне нормально показать людям свое хобби.

Андрей ЮСОВ, политический аналитик:

Например, все знают, что Анатолий Гриценко любит рыбалку, он регулярно делится фотографиями. Если бы он начал это делать только сегодня, по требованию времени, это было бы искусственно и, соответственно, не воспринято. Поэтому я очень не рекомендую украинским политикам массово есть на заправках и выкладывать это в социальных сетях.

Юсов добавил, что Зеленский сегодня выстраивает виртуальный образ, ведь в жизни он, безусловно, таковым не является. Но он новый политик и поэтому имеет возможность некоторое время показывать свою виртуальную жизнь. Опытные же политики такой возможности не имеют.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами