Почему шантаж России в Совете Европы больше не сработает?

В последнее время Совет Европы превратился в арену противостояния России с европейскими странами. Теперь европейские политики всерьез обсуждают перспективу сохранения членства России в организации, хотя раньше о его отмене и речи быть не могло. Одним из самых рьяных сторонников сохранения места РФ в организации и снятия антироссийских политических санкций является генсек СЕ Турбьерн Ягланд, и противостоять его влиянию довольно сложно.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ. Официальный Киев готовит эффективное оружие против российского лобби в СЕ. Для начала государство добровольно увеличило свой вклад в бюджет СЕ. Что важно, Украина стала первой и пока единственной страной, решившейся на подобный шаг. Кабмин поддержал предложение МИД и выделил 400 тыс. долларов для добровольного вклада Украины в бюджет СЕ.

Кроме того, СЕ по инициативе Киева начал подготовку нормативной базы для исключения России из организации. Чтобы избежать такого развития событий, Кремлю достаточно прекратить шантажировать европейцев.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Совет Европы сейчас находится в глубоком кризисе из-за отказа платить взносы со стороны России и уменьшения выплат Турцией. И если турецкое решение особо по организации не ударило, то обойтись без российских денег ей действительно сложно. Финансовые затруднения стали главным аргументом для генсека Ягланда, который лоббирует возвращение россиян, а те даже не скрывают, что рассчитывают на успех шантажа.

ПРОРВЕМСЯ. Решение Украины призвано сломать российский сценарий. В прошлом году на заседании Комитета министров встал вопрос о компенсации урона от действий РФ – для этого достаточно было бы на 10% увеличить вклад ключевых стран-членов СЕ. Но генсек Ягланд решительно выступил против этой идеи. Поэтому Украина решила запустить этот процесс самостоятельно, без согласия главы СЕ.

Павел КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины:

Одним из центральных элементов деструктивных действий РФ стало заявление о прекращении финансовых взносов. РФ таким образом пытается заставить Совет Европы отойти от жестких оценок действий Кремля в Украине.

НАКАЗАТЬ РОССИЮ. Даже если все государства-члены СЕ согласятся платить больше, это станет только временным решением. Пока Россия – член СЕ, она должна платить взносы, иначе неизбежно поднимется вопрос о прекращении ее членства в организации. Но выход России из Совета Европы создает проблемы для многих государств, в том числе и для Украины: на рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся иски Украины и украинцев против России. Киеву нужно сохранить членство РФ в Совете Европы, чтобы заставить ее выполнить решения суда.

ИЛИ – ИЛИ. Россия отказалась платить в бюджет СЕ летом 2017 года. На то, чтобы возобновить выплаты, согласно нормам организации, у нее есть два года. То есть летом 2019 года РФ или возобновит платежи, или столкнется с новыми санкциями.

То, что Россия своим шантажом настроила против себя многие европейские страны, дает основания Украине надеяться на успех в этой борьбе.

Читайте также: ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ: УДАСТСЯ ЛИ УКРАИНЕ НЕ ПУСТИТЬ РОССИЮ В ПАСЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами