Почему Сенат не поддержал предложение Трампа вернуть Россию в G7?

Накануне саммита G7 президент США Дональд Трамп сделал заявление, встретившее непонимание со стороны других глав стран-участниц встречи. По мнению американского президента, Россия должна быть вновь принята в «Большую восьмерку». Как на это отреагировали в Сенате и мире?

ФАКТ. «Большая семерка» или «Группа семи» (G7) – объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения России объединение получило название «Группа восьми» (G8).

Однако в марте 2014 года из-за оккупации Крыма Россия была изгнана из этого клуба самых влиятельных государств. Вернуться «в компанию» она сможет не ранее смены власти в Кремле.

ОДНОЗНАЧНО – НЕТ! 8 июня Франция, Италия, Германия и Великобритания единогласно высказались против призыва президента США восстановить Россию в G7. Такую же позицию заняла Канада. По мнению лидеров этих государств, Россия не может быть возвращена в «Большую семерку» до того момента, пока не будет достигнут «существенный прогресс» в украинском конфликте, который спонсируется и подогревается Москвой.

ЧТО ГОВОРЯТ В США? Инициатива Трампа не нашла поддержки в Сенате США. Против возвращения России в клуб влиятельных стран выступили как республиканцы, так и демократы.

С непониманием отнеслись к идее и сопартийцы действующего президента. Например, республиканец Джефф Флейк написал в своем Twitter, что Россию ни в коем случае нельзя добавлять в состав G7. Другой сопартиец Трампа – сенатор Бен Сасс – заявил, что Москва «ведет теневую войну против Америки, и руководство должно действовать соответствующе».

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ШУТКА». Члены Демократической партии также высказались против предложения президента. В частности, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил, что «президент Трамп превращает внешнюю политику США в международную шутку и беспричинно наносит стране долговременный урон».

Чак ШУМЕР, лидер демократического меньшинства в Сенате:

Поддержка идеи возвращения России в состав G7 со стороны президента, сразу после того, как они вмешались в наши выборы с целью поддержки его кампании, вызовет у миллионов американцев серьезные вопросы и сомнения.

Читайте также: МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ: КУДА ТРАМП ПОСЛАЛ ТРЮДО

МАККЕЙН. Известный критик Трампа, сенатор Джон Маккейн, напомнил, что «Россия недостойна быть членом G8 из-за вмешательства в Украине и присоединения Крыма».

Джон МАККЕЙН, сенатор США:

Необъяснимо, почему президент продемонстрировал нашим противникам уважение и доверие, которые должны проявляться только в отношении наших ближайших союзников.

По его словам, Трамп «с презрением относится» к странам, которые разделяют ценности США, а все его заявления – «верная дорога к ослаблению лидерства Америки в мире».

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ? Не найдя поддержки ни среди мировых лидеров, ни в собственном «тылу», Трамп буквально хлопнул дверью в Канаде во время саммита.

Американский президент фактически перессорился с мировыми лидерами из-за экономики и России. И если с экономикой все более-менее ясно, то столь яростное желание Трампа «вернуть Россию» так никто и не понял.

НАС КАСАЕТСЯ? В ЕС приняли решение в отношениях с Россией руководствоваться принципом «Сотрудничать, но быть начеку». К сожалению, для Украины это плохой сигнал: сближение ЕС с Россией может поставить крест на международных санкциях и оставит Украину один на один с агрессором.

Читайте также: ТРАМП ПРОТИВ ВСЕХ: ПОЧЕМУ МИР ОКАЗАЛСЯ НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами