Почему сбежала жена шейха Мухаммеда? Какие будут последствия?

Сводная сестра нынешнего иорданского короля, принцесса Хайя бинт аль-Хуссейн – самая публичная и известная из шести жен правителя Дубая, шейха Мухаммеда бен Рашид Аль Мактума. Ее часто видели с мужем на региональных и международных мероприятиях, она приветствовала высокопоставленных гостей и произносила речи. Все это было необычно для жены правителя Персидского залива. Недавно стало известно о том, что принцесса сбежала от мужа, забрав с собой общих детей и несколько миллионов долларов. Она стала еще одним примером растущей тенденции в арабском мире: женщины покидают свои дома в поисках убежища в других местах.

ТАЙНА ПРИНЦЕССЫ. Принцесса Хайя стала третьей королевской особой, которая покинула правящую семью Дубая. Она сбежала со своими детьми: 7-летним Заидом и 11-летней Аль-Джалилой. Шейх Мохаммед, который также является вице-президентом и премьер-министром ОАЭ, подал иск против принцессы в суд Великобритании.

Большая часть этой драмы окутана тайной. Но судебные дела могут раскрыть подробности скандала с участием двух самых известных королевских семей в регионе.

СТИХИ ОТ ШЕЙХА. Шейх Мухаммед известен как поэт, он часто рассказывает о политических событиях в поэтической форме. В своем стихотворении, опубликованном в соцсетях, шейх жалуется на «женское коварство, измену и предательство». Для араба, тем более выдающегося правителя, нетипично предавать гласности спор с женой и открыто предполагать, что он стал жертвой неверности.

Но можно ли доверять стихам шейха? Он говорит, что их брак погубили ложь женщины и ее личные проступки. Шейх Мухаммед утверждает, что у него есть доказательство вины принцессы Хайи.

НЕ ПЕРВАЯ. Тем не менее, есть основания сомневаться в правдивости этого рассказа: принцесса Хайя не первая, кто сбежал от шейха Мухаммеда. В феврале 2018 года 33-летняя принцесса Латифа, одна из дочерей шейха Мухаммеда от матери- алжирки, попыталась бежать из своего дворца.

Она была схвачена на яхте и принудительно возвращена в ОАЭ. Ее история осталась бы в тайне, если бы не видео, которое она опубликовала в интернете. В нем она рассказывает о несвободе, отсутствии выбора и домашнем насилии, с которым она столкнулась по приказу своего отца.

Принцесса Хайя, посол доброй воли ООН, попыталась уладить ситуацию, но правозащитники раскритиковали ее за сокрытие насилия над женщиной. Ее репутация филантропа очень пострадала. В одном из своих последних публичных интервью она сказала, что перестанет защищать шейха Мухаммеда, если обнаружит, что история жестокого обращения с Латифой – правда. Вскоре после этого принцесса Хайя перестала появляться на публике.

РАДИ ДЕТЕЙ. Когда стало известно о побеге Хайи, первой версией происходящего стала ее любовная связь на стороне. Но источник, близкий к Латифе, сообщил журналистам, что отъезд принцессы Хайи был мотивирован желанием спасти детей от жестокого отца. «Она прозрела и желает лучшего будущего для себя и своих детей. Она не хотела бы, чтобы они женились на ком-то, кто им не нравится, или сидели бы взаперти», – отметил источник.

По словам адвоката Латифы и еще одной арабской принцессы-беглянки Шамсы, которую выкрали в Лондоне и вернули в ОАЭ, «любое судебное дело с участием принцессы Хайи в Великобритании покажет, насколько шейх опасен для своих детей».

ПЛОХОЙ ИМИДЖ. Постоянные попытки женщин сбежать из ОАЭ составляют разительный контраст между имиджем Дубая как привлекательного места для международного бизнеса, и местом, где женщины находятся на правах наложниц и рабынь.

ОАЭ является единственной страной в регионе, в которой закон не запрещает домашнее насилие в отношении женщин. В случае развода отец автоматически сохраняет законное опекунство, хотя мать может продолжать воспитывать детей до подросткового возраста (если не вступит в повторный брак или не будет признана нарушившей законы шариата). Учитывая положение ее мужа и его публичные обвинения в неверности, принцесса Хайя не будет иметь права на своих детей, если решит оформить развод в Дубае.

КРИК О ПОМОЩИ. После того, как Хайе удалось сбежать, жены и дочери высокопоставленных чиновников ОАЭ отправили ей свои видео с рассказами о насилии над ними и просьбой помочь. Женщины из простых семей, которым удается бежать из страны, нередко совсем отказываются от ислама, обвиняя законы шариата в своих бедах.

В случае с принцессой Хайей шейху Мухаммеду пришлось обнародовать информацию о проблемах в их браке только из-за публичной известности жены. Скандал серьезно ударил по его имиджу в Западном мире.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами