Почему сайт ВР не хочется читать? Как он способствует распространению фейков? Как исправить?

Сегодня все говорят о диджитализации и «государстве в смартфоне». Издание AIN.UA и диджитал-дизайн-агентство Nextpage показали свое видение «оцифрованной» Верховной Рады. Оказывается, сайт Парламента может быть удобным, концептуальным и современным. Он даже может снять с десятков других изданий функцию оповещения о важных парламентских новостях интернет-пользователей.

ПРОБЛЕМА. Информация о новых законах не всегда доходит до общества вовремя и без искажений. Сайт Верховной Рады несовременный – туда не хочется заходить, а размещенную на нем информацию не хочется читать, так как она изложена сухим канцелярским языком. Журналистам приходится переписывать их для своих изданий, чтобы как можно больше людей узнали о каких-то важных инициативах власти.

Кроме того, даже среди массивов сложных данных и документов на сайте ВР нет очень важной для читателей информации, например, об эффективности работы нардепов.

Выходом может стать новый сайт Парламента, понятный для разных читателей: избирателей, СМИ, общественных организаций. Информация на таком ресурсе должна быть доступной, а механизмы работы сайта – прозрачными.

РЕШЕНИЕ №1. Для начала нужно упростить навигацию. Сейчас она сложная и многоуровневая, а используемый шрифт слишком мелкий. Нужно увеличить шрифт, оформить быстрый доступ к новостному разделу и основным вкладкам: состав ВР, расписание работы и законотворческий процесс.

РЕШЕНИЕ №2. Нужен инструмент, который позволит отслеживать:

— KPI нардепов (ключевые показатели эффективности.  – EtCetera):

— посещаемость заседаний;

— активность голосования;

— законотворческая активность.

Сегодня такие данные собирают в основном журналисты и общественные организации, например, «Чесно». Было бы логично, если бы вся эта информация была представлена на профильном ресурсе и постоянно обновлялась.

РЕШЕНИЕ №3. Сайт должен стать визуально привлекательным и отвечать современным тенденциям развития электронных ресурсов. Его нужно сделать светлее, добавить инфографику и убрать лишний текст.

РЕШЕНИЕ №4. Чтобы читатели понимали, над чем Верховная Рада работает сейчас, раздел с законодательством нужно представить в формате канбана. Это столбцы, в которых будут сгруппированы законы в зависимости от их статуса готовности: зарегистрированы, рассматриваются, утверждены, вводятся в исполнение. Такой формат очень удобен для пользователей.

РЕШЕНИЕ №5. Нынешнему сайту не хватает опции фильтра, чтобы найти информацию, касающуюся определенной категории (например, медицины, обороны, образования или энергетики).

РЕШЕНИЕ №6. Оно касается самой подачи информации. Чтобы не запутывать читателя сложными формулировками в законах, нужно стараться отвечать на вопросы вроде «что случилось?», «что изменится?», «что нужно знать?». По такому принципу выдают информацию современные медиа, и читателю такой формат понятен.

РЕШЕНИЕ №7. Текущее расписание Верховной Рады нужно дополнить пояснениями о том, что будет обсуждаться и кто будет докладчиком. Для этого можно использовать уже знакомый читателям интерфейс календарей вроде календарей Apple и Google.

ИТОГ. Самый главный просчет разработчиков сайта Верховной Рады в том, что они не смогли сделать его эффективным коммуникатором. В итоге, по пути к конечному потребителю информация теряет свою актуальность, лишается ключевых тезисов, а то и вовсе превращается в фейк.

«Реформа» сайта должна сделать его одним из топовых ресурсов, платформой для общения между властью и людьми. Это избавит украинцев от необходимости искать разъяснений у третьих лиц. А недобросовестные ресурсы, которые перекручивают информацию или подают ее некорректно ради просмотров, потеряют своих читателей.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами