О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Почему Саакашвили отказался от союза с Кличко? УДАР остается за бортом выборов?

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался возглавить политическую силу киевского мэра Виталия Кличко. Теперь политик обдумывает возможное объединение с партией Анатолия Гриценко. EtCetera выяснял, какие шансы у Саакашвили попасть в украинский парламент.

ФАКТ. Политолог Валерий Гончарук в беседе с EtCetera отметил, что досрочные парламентские выборы отличились рядом обьединительно-розьединительных процессов. Он напомнил, что для похода на выборы объединились националистические партии, ряд партий пророссийского направления, в частности «Оппозиционный блок», «Возрождение», «Наши». Вместе с тем, последние не смогли создать общий список с партией «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Валерий ГОНЧАРУК, политолог:

Наиболее сложная ситуация сложилась на фланге так называемой демократической оппозиции. «Голос», «Гражданская позиция», «Самопомощь», УДАР и «Движение новых сил» идут отдельными колоннами. При этом партия Виталия Кличко вообще отказалась участвовать в выборах по пропорциональной составляющей.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ. По словам Валерия Гончарука, 5% избирательный барьер достаточно высок для прохождения всех «демократических» партий. По прогнозам социологов, пока преодолеть его имеет шанс лишь «Голос» Святослава Вакарчука. «Гражданская позиция», несмотря на 6,9%, которые получил Анатолий Гриценко во время президентских выборов, не преодолевает 5%. Но ее шансы, по крайней мере, рассматриваются как гипотетические. У Кличко и Саакашвили ситуация сложнее.

Валерий ГОНЧАРУК, политолог:

Виталий Кличко рассматривал различные сценарии участия УДАРа в парламентских выборах. Обсуждались сценарии возможных союзов с «Батькивщиной», с «Европейской солидарностью», с Саакашвили. В конце концов, Кличко остался один и даже не видит смысла участвовать в партийных выборах по пропорциональной системе. Значительная часть «проходных» кандидатов от Кличко баллотируются от других партий. Для Кличко – это проигранные выборы.

Политический эксперт Юлия Пилецкая считает, что надо отдать должное усилиям Виталия Кличко, который сделал неплохую попытку спасения бренда партии «УДАР».

Юлия ПИЛЕЦКАЯ, политический эксперт:

Усилить партию харизматичным реформатором, разрушителем устаревших схем, каковым является Саакашвили, была бы своеобразной инвестицией в УДАР. Объединение могло бы добавить партии популярности и узнаваемости. Это бы позволило обновить партию и выдвигаться не только по мажоритарным округам, как сейчас, но и попробовать идти партийному списку. Конечно, без Саакашвили они трезво оценили свои шансы и делают теперь спецоперацию по спасению наиболее уважаемых людей в партии, которых они будут проводить по мажоритарным округам.

Валерий Гончарук считает, что теперь основные усилия УДАРа будут направлены на местные выборы по Киеву, которые состоятся в следующем году. Однако и здесь сценарии для Кличко крайне пессимистичны. Эксперт считает, что ему сложно договариваться с новой властью, как и с любыми другими партиями, потому что непонятно, что и кому может добавить Кличко с сегодняшними рейтингами.

ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛСЯ СААКАШВИЛИ? По словам Юлии Пилецкой, если бы Виталий Кличко и Михаил Саакашвили пошли на выборы вместе, у них были бы шансы преодолеть проходной барьер в Верховную Раду. Теперь же есть большие сомнения, что это удастся, ведь сейчас в Украине много интересных драйвовых политических сил с амбициями.

Юлия ПИЛЕЦКАЯ, политический эксперт:

Саакашвили, очевидно, решил идти ва-банк. Он ищет «журавля в небе», вместо того чтобы согласиться на «синицу в руках». На самом деле, в партии УДАР есть юридическая регистрация, бренд, неплохая разветвленная партийная структура и рядовые партийцы. Но Саакашвили надеется, что он все-таки поймает «журавля в небе» – примерно того же «журавля», на которого сейчас охотятся «Слуга народа», партия «Голос» и новые демократические силы, которые только создаются.

Эксперт объясняет, что на волне надежды и доверия избирателей много политических проектов рассчитывают пробиться в Верховную Раду на харизме, не работая над развитием партийной структуры.

ПЕРСПЕКТИВЫ СААКАШВИЛИ. Юлия Пилецкая не исключает, что Михаилу Саакашвили как тяжеловесу, экс-президенту Грузии, может удастся преодолеть барьер. Она напомнила, что украинцы его любят.

Валерий Гончарук считает, что протестный электоральный потенциал у Саакашвили забрала партия «Слуга народа». Саакашвили выступил как главный разрушитель политического режима Петра Порошенко, но сегодня у него серьезная проблема с позиционированием.

Валерий ГОНЧАРУК, политолог:

Власть Порошенко ушла, Зеленского он критиковать не готов и это не будет восприниматься его сторонниками. Поэтому дальнейшее позиционирование Саакашвили прогнозировать сложно. Значительная часть экспертов склоняется к мысли, что его будут использовать, пока он будет критиковать оппозицию, до тех пор, пока не наступит время критиковать уже новую власть.

Эксперт напомнил, что большинство «еврооптимистов» из парламента вообще не попали ни в один список и вынуждены идти по мажоритарке. По его словам, политики, которые последовательно и жестко критиковали Порошенко, сами стали частью дискредитационной кампании и теперь вынуждены уступить места в Верховной Раде депутатам от «Слуги народа» и «Голоса».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами