Почему россияне опасаются внезапной «братской любви» Китая?

Торговая война с США подтолкнула Китай к угасавшему сотрудничеству с Россией. Несмотря на все заверения Пекина, Москва – не равноценный партнер в этом тандеме. Россияне чувствуют это и опасаются растущего влияния Китая.

ВСЕ ТЕСНЕЕ. Развитие экономического сотрудничества между странами указывает на укрепление их связей. Двухстороння торговля растет с каждым годом, причем Китай за 5 лет увеличил свою долю в российской торговле в два раза (до 108 млрд долларов). Теперь Пекин, а не Берлин, является важнейшим партером России.

Почему россияне опасаются внезапной «братской любви» Китая?ДРУЗЬЯ ПОНЕВОЛЕ. Попытки двух стран сблизиться были и раньше: например, 15 лет назад китайцы заключили контракт с «Роснефтью», согласно которому российская компания получила авансом 6 млрд долларов за поставку почти 50млн тонн нефти до 2010 года. За этим контрактом последовало еще несколько, но они не играли особой роли в отношениях государств.

Новым импульсом для российско-китайского сотрудничества стали западные санкции, под которые Кремль попал в 2014 году за аннексию украинского Крыма. Уже в мае 2014 года страны подписали договор на поставки газа на общую стоимость 400 млрд долларов.

Окончательно закрепился альянс после начала торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Почему россияне опасаются внезапной «братской любви» Китая?КТО ГЛАВНЫЙ? Общие враги и несколько крупных контрактов еще не дают россиянам право чувствовать себя с Китаем на равных. Россия интересует китайское руководство только как поставщик энергоресурсов. Для Москвы привлекательны китайские инвестиции, и Пекин максимально этим пользуется, придерживаясь жесткой линии переговоров и интересуясь только самыми привлекательными российскими активами.

Это ставит Россию в крайне невыгодное положение. Кремль делает вид, что от этого альянса страна может получить только выгоду. При этом сами россияне понимают, что внезапная китайская «любовь» обещает им скорее неприятности. Больше всего они опасаются, что Китай отберет у них почти необжитый, но богатый природными ресурсами Дальний Восток.

Почему россияне опасаются внезапной «братской любви» Китая?НИКАКИХ ШУТОК. Маленькая, но красноречивая деталь, на которую обратили внимание россияне: китайский лидер – единственный, с кем никогда не шутил их президент Владимир Путин. Си Цзиньпин не потерпит такого панибратства, и Путин это чувствует, говорят российские дипломаты.

Любитель опаздывать на важные встречи, российский президент никогда не заставлял ждать Си. В глазах российского народа это выглядит как признание страха Путина перед руководителем Китая.

По материалам DieWelt

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами