Почему родителей до сих пор вынуждают покупать школьную форму? Это – дискриминация детей?

Общественники из числа родителей уже который год не могут добиться от Президента отмены Указа 1996 года, который обязывает носить школьную форму.

В ЧЕМ ДЕЛО? 15 апреля 2019 года на сайте Президента Украины была зарегистрирована петиция №22 / 051970-эп об отмене обязательной школьной формы (она была введена Указом Президента в 1996 году).

«Просим отменить Указ Президента от 12 июня 1996 №417 / 96 и Постановление Кабинета Министров от 22 августа 1996 №1004, поскольку они являются дискриминационными, нарушают права родителей и детей, а также противоречат обязательствам Украины, взятыми при вступлении в ВТО», – сказано в петиции.

УЖЕ БЫЛО. Это уже не первая попытка родителей школьников отстоять право своих детей на самовыражение и свободу внешнего вида.

Аналогичная петиция была зарегистрирована на сайте Президента в 2017 году. Тогда в комментарии журналистам министр образования и науки Украины Лилия Гриневич отметила, что в контексте нынешней ситуации в образовании важно думать не о форме, а о содержании того, «чему учат в школе и как учат в школе». Несмотря на широкий общественный резонанс, петиция не набрала необходимого количества голосов для ее рассмотрения в Верховной Раде. Новая попытка отстоять «движение против формы» за два первых дня собрала 800 голосов «за».

НЕ ТОЛЬКО ДИСКРИМИНАЦИЯ. Авторы петиции видят в школьной форме еще и финансовое бремя, которое ложится на плечи родителей. Если Указ 1996 года предусматривал обеспечение детей доступной школьной формой и помощь в ее приобретении малоимущим семьям, то сегодня эти нормы не выполняются. Комплекты формы стоят от 800 до 2,5 тысяч гривен. А ввиду повседневного использования требуется как минимум два комплекта на год.

К тому же, активисты указывают на то, что обеспечение школьников формой часто связано с коррупционными схемами, в которых участвуют чиновники, школьные администрации и предприниматели. Например, когда родителям в ультимативной форме указывают, где именно совершать покупку. Качество ткани и пошива при этом стоит на последнем месте в перечне интересов работников образования.

По словам автора петиции – сопредседательницы Общественной организации «Батьки SOS» Алены Парфеновой, – родители также недовольны рейдами и проверками на предмет ношения формы, которые унижают детей.

СИТУАЦИЯ. Отметим, что принятие решения о том, вводить в школе форму или нет, негласно отдали самим учебным заведениям, так как государство обеспечить выполнение Указа 1996 года не может. На деле получается так: в большинстве школ, в том числе частных и тех, которые считаются «элитными», формы нет, но в некоторых заведениях администрации настаивают на ее покупке. Их директоры и юристы как раз и ссылаются на президентский указ 20-летней давности, так как он до сих пор действует. В итоге на родителей и детей оказывают всяческое давление, вынуждая соглашаться на «школьные правила».

Алена ПАРФЕНОВА, сопредседательница Общественной организации «Батьки SOS»:

Тысячи школьников обязывают покупать неудобную и некомфортную одежду для школы. Эта тема – предмет постоянных конфликтов от досок позорa, до учительских и ученических рейдов, запугивания исключением из школы – и все это делается, прикрываясь этим Указом.

Педагоги мотивируют это тем, что форма якобы дисциплинирует и уравнивает детей, заставляет их сосредоточиться на учебе. Впрочем, опыт школ-лидеров по результатам ВНО говорит о другом – на успеваемость детей влияет качество преподавания и избирательное зачисление в старшие классы (имеется ввиду узкий профиль учебного заведения).

Кстати, ранее EtCetera писал о том, как именно школьные правила регламентируют внешний вид детей, и о том, могут ли ребенка наказать за «несоответствующую» прическу или одежду.

У всех, кто тоже против того, чтобы украинских школьников заставляли носить форму, есть еще три месяца на то, чтобы проголосовать за петицию. Отметим, что общественники выступают не за запрет формы, а за отмену Указа, предусматривающего ее обязательное использование.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами