Почему РФ напала на украинские корабли: мнение экспертов

Напряжение в Азовском море переросло в вооруженное столкновение между российскими и украинскими ВМС. EtCetera разбирался в причинах эскалации в зоне Керченского пролива.

ФАКТ. В воскресенье, 25 ноября 2018 года, российские военные корабли напали на украинские судна. В результате нападения корабли оказались под контролем россиян, шестеро украинских моряков получили ранения и попали в плен. В ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны созвал экстренное заседание, на котором предложил ввести в Украине военное положение.

ПОЗИЦИЯ СТОРОН. В ВМС Украины сообщили, что российские катера открыли огонь по украинским кораблям, когда те переходили из порта Одессы в порт Мариуполя, и вышли из 12-мильной зоны. Отмечается, что украинские военные предупредили российскую сторону о плановом переходе кораблей.

В России заявили, что задержали украинские судна в связи с «неповиновением требованиям и опасным маневрированием». Также в РФ завели дело о нарушении государственной границы.

ПРИЧИНЫ. Народный депутат Мустафа Найем отметил, что вся подлость этой войны в том, что никогда до конца непонятно, где реальность, а где – игра.

Мустафа НАЙЕМ, народный депутат:

Где «торговля на крови», а где мы даром отдаем врагу наши заводы, шахты и комбинаты. Где Виктор Медведчук представитель Украины, а где он же – кум президента страны-агрессора дома в гостях у президента Украины. Где вообще на самом деле воюют, а где – договорняк. И, наконец, где на нас действительно напали, а где, пользуясь случаем, банально откладывают выборы.

Журналист Владимир Бойко считает, что украинские судна были захвачены для того, чтобы ввести военное положение в Украине. По его словам, Юлии Тимошенко придется голосовать за введение военного положения, поэтому в будущем она не сможет критиковать Порошенко за отмену выборов.

Владимир БОЙКО, журналист:

Кстати, недели две назад один народный депутат у меня спросил, почему все основные кандидаты в президенты уже развернули свои предвыборные штабы и только Петр Алексеевич еще пальца о палец не ударил с целью подготовки к президентским выборам?Я объяснил, что Порошенко – не самоубийца, чтобы баллотироваться с таким рейтингом, и есть большая вероятность введения военного положения. Поэтому Петр Алексеевич, известный своей экономностью, и не тратит деньги.

Журналист уверен, что эскалация в Азовском море была согласована Петром Порошенко во время встречи с Виктором Медведчуком.

Волонтер Юрий Касьянов заявил, что конфликт в Керченском проливе был не российской провокацией, а провокацией украинской власти против народа.

Юрий КАСЬЯНОВ, волонтер:

Военное положение они хотят объявить. Не состояние войны. Не разрыв отношений с агрессором. А военное положение, которое даст Петру Порошенко диктаторские полномочия.

Касьянов уверен, что войны не будет, а будет очередной позор украинской власти.

Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что причиной конфликта в Керченском проливе может быть ситуация с Керченским мостом. По его словам, России так и не удалось полноценно застраховать новый мост. Он был застрахован в созданной после оккупации Крыма компании, которая не в силах будет оплатить мост стоимостью 230 млрд рублей в случае его разрушения.

Виталий ШАПРАН, финансист:

И вот в 2018 году по проекту появились первые проблемы. 4 октября СМИ сообщили, что при установке упала ж/д секция моста, якобы из-за технических проблем. 21 ноября, уже после анализа спутниковых снимков, было обнаружено, что «Керченский мост» смещается. Некоторые участки моста проседают в море, высота других, наоборот, растет.

Шапран отмечает, что россияне конфликтом в Азовском море хотят отвлечь внимание от проблем с мостом. Аналитик добавляет, что не удивится, если Украину кроме прочего обвинят в минировании моста.

Отметим, что сегодня, 26 ноября, Верховная Рада должна рассмотреть возможность введения военного положения в Украине.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами