Почему расширение Евросоюза отменяется? К чему готовиться Украине?

Евросоюз пока не готов принимать в свой состав новые страны. Албанию и Северную Македонию отправили на «скамейку запасных» – даже несмотря на то, что эти государства выполнили требования, необходимые для начала переговоров.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Переговоры о вступлении в Евросоюз Албании и Северной Македонии должны были начаться на саммите ЕС 20-21 июня. Но не начались. Европейский совет отложил начало диалога с этими странами на октябрь 2019 года. Такое решение приняли министры по европейским делам стран Евросоюза на встрече в Люксембурге.

В мае Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Северной Македонией и Албанией, учитывая, что эти страны выполнили все необходимые для этого требования. Например, Албания провела грандиозную судебную реформу, а македонцы даже согласились переименовать собственное государство – чтобы закончить многолетний конфликт с Грецией. Однако оказалось, что сама Европа не готова к расширению.

ПОЧЕМУ ТАК? Для начала переговоров необходимо согласие всех 28 стран Евросоюза. Но Франция, Нидерланды и Дания скептически относятся к любым попыткам расширения ЕС, независимо от того, о каких именно странах идет речь. Правительство Германии заявило, что не может «дать добро» на начало переговоров без решения парламента, а бундестаг еще не успел рассмотреть этот вопрос.

Сербское издание Danas отмечает, что такая заминка – не случайна. По мнению журналистов газеты, Брюссель использует надежды восточноевропейских стран на принятие в ЕС для того, чтобы сделать их более уступчивыми и сговорчивыми. «Волшебная формула гласит: обещать странам вступление в ЕС, но, поскольку при трезвом рассмотрении эти перспективы далеки от реальности, держать эти страны в состоянии постоянного ожидания», – пишет издание.

НЕОДНОЗНАЧНОЕ РЕШЕНИЕ. Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан не скрывал своего разочарования решением Европейского совета. По его словам, отказываясь от начала переговоров, Брюссель рискует потерять рычаг влияния для проведения реформ в Албании и Северной Македонии. С чиновником согласны и авторы словенского издания Delo. «Если осенью ЕС не даст Северной Македонии и Албании «зеленый свет», то националистические силы усилятся во всем балканском регионе», – предостерегает издание.

В свою очередь, ростом национализма и антиевропейских настроений могут воспользоваться «третьи силы» – например, Россия, Китай и страны Персидского залива, имеющие собственные интересы в Восточной Европе. Об этом предупреждает Ева Фишер из немецкого издания Handelsblatt. По ее мнению, аргументы противников расширения ЕС вполне логичны. Присоединение стран с нестабильной политической системой и слабой экономикой может добавить проблем, которых у ЕС и так достаточно. Но начало переговоров не означает, что новые страны сразу же примут в состав Евросоюза.

Ева ФИШЕР, журналистка:

Как показывает опыт, переговорный процесс о вступлении в сообщество длится годами. Но, несмотря на это, переговоры лучше мотивируют на проведение государственных реформ, чем размытые обещания, надежда на выполнение которых постепенно улетучивается. 

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ УКРАИНЫ? Некоторые украинские политики обещают начать переговоры о вступлении Украины в ЕС уже в ближайшем будущем. Курс на европейскую интеграцию даже внесли в Конституцию страны. Впрочем, чиновники ЕС неоднократно давали понять, что о присоединении Украины к сообществу речь пока не идет. В любом случае, утверждает болгарская журналистка Аделина Марини, нужно понимать, что европейская интеграция – это не азартная игра, в которой победитель получает вознаграждение. Поэтому для стран важнее проводить реформы, соответствующие европейским нормам, а не гнаться за формальным началом переговоров.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами