Почему Президент Украины и мэр Днепра поспорили из-за моста? Почему это важно?

На прошлой неделе Президент Украины Владимир Зеленский провел в Днепре встречу с мэром города Борисом Филатовым. Президент и мэр обсудили одну из самых болезненных проблем города – капитальный ремонт Нового моста. При этом Зеленскому удалось заключить с Филатовым «пари», по условиям которого мэр уйдет в отставку, если отремонтированный мост не откроют до 14 сентября 2019 года. EtCetera разбирался, почему Президент обратил внимание на проблему моста и какое отношение к ней имеет Филатов.

МОСТ. Новый мост в Днепре построили в октябре 1966 года. За все время его использования местные власти ни разу не занимались его капитальным ремонтом. Ремонтные работы на объекте ограничивались заменой асфальта и бетонного ограждения. Поэтому за сорок лет эксплуатации на мосту появились сквозные дыры на пешеходных дорожках и глубокие ямы на проезжей части. Эксперты и жители города начали опасаться, что сооружение может быть опасным для жизни людей.

СТОИМОСТЬ. Летом 2016 года мэр Днепра Борис Филатов и глава городского департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко объявили о том, что горсовет наконец принял решение о начале капитального ремонта. Чиновники признали, что балки моста и часть подводных опор находятся в изношенном состоянии. Стоимость капремонта оценили в 187 млн гривен.

Почему Президент Украины и мэр Днепра поспорили из-за моста? Почему это важно?ТЕНДЕР. В ноябре 2016 года мэрия провела тендер на ремонт моста. На участие в торгах подали заявки шесть подрядчиков. Четырех заявителей, с выгодными для города предложениями, к торгам не допустили по формальным причинам – из-за отсутствия некоторых справок. В конкурсе победила компания «Завод Мастар-Профи», которая предложила отремонтировать Новый мост за 178 млн гривен.

ПОДРЯДЧИК. Согласно данным СМИ, победившая в тендере компания «Завод Мастар-Профи» принадлежит отцу Вячеслава Мишалова, который был секретарем Днепровского городского совета до 2017 года. Добавим, что Мишалову приписывают «дружбу» и политическое партнерство с мэром Филатовым. Мэр и его соратник прошли в Днепровский горсовет по списками партии «Самопомощь».

Почему Президент Украины и мэр Днепра поспорили из-за моста? Почему это важно?ДЕНЬГИ. Чиновники Днепровского горсовета обещали, что капитальные работы на Новом мосту будут выполнены к концу 2017 года. Однако у горожан были весомые основания сомневаться в том, что подрядчик успеет выполнить работу в указанные сроки – часто в рабочее время на мосту не были ни единого работника.

В июне 2017 года мэр Филатов сообщил, что для завершения работ необходимо дополнительное финансирование – 67 млн гривен. При этом его заместитель и один из руководителей проекта по ремонту Нового моста Михаил Лысенко утверждал, что дополнительных денег для ремонта не нужно, а все работы выполняются согласно графику.

В августе 2017 года горсовет предоставил подрядчику дополнительное финансирование в размере 71 млн гривен, но ремонтные работы так и не были выполнены в срок. В декабре того же года чиновники открыли НЕотремонтированный мост и пообещали закончить все работы до октября 2018 года.

Почему Президент Украины и мэр Днепра поспорили из-за моста? Почему это важно?РАССЛЕДОВАНИЯ. В феврале 2018 года прокуратура начала расследование дела о хищении бюджетных средств, предназначенных для ремонта Нового моста. Спустя два месяца генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что подрядчикам удалось «отмыть» более 10 млн гривен. Фирма якобы закупала барьеры и арматуру намного дешевле, чем было указано в проектной документации. В результате горсовет Днепра расторг договор с «Завод Мастер-Профи» и объявил новый тендер для поиска подрядчика.

В конкурсе победила мариупольская фирма «Маст-Буд», которая согласилась выполнить ремонт моста за 312 млн гривен. Отметим, что рабочие этой компании взялись за работу еще до оглашения результатов тендера. Это дало основания предположить, что в горсовете досрочно знали о результатах конкурса. Поэтому после заключения договора между мэрией Днепра и «Маст-Будом» правоохранители открыли новое уголовное дело о присвоении бюджетных средств.

По результатам расследования выяснилось, что в общую стоимость работ и стройматериалов были включены «откаты» чиновникам, которые обеспечили подрядчику победу в тендере. Указанные лица должны были получить «благодарность» в размере 30-35% от общей стоимости ремонта моста.

Почему Президент Украины и мэр Днепра поспорили из-за моста? Почему это важно?

СРОКИ. В сентябре 2018 года зам мэра Лысенко пообещал, что ремонт моста будет закончен в декабре 2018 года. При этом чиновник подчеркнул, что капитальный ремонт таких объектов выполняется один раз в 30-40 лет, поэтому он не намерен жертвовать качеством моста, чтобы ускорить сроки выполнения работ. Впрочем, новый «дедлайн» открытия моста днепровские чиновники снова провалили, после чего пообещали, что капитально отремонтированный мост откроют уже к 15 августа 2019 года.

Интересно, что, согласно условиям пари Зеленского и Филатова, «качественно отремонтированный» мост должны открыть к 14 сентября. Из этого следует, что Зеленский не ускорил открытие моста, а скорее отстрочил его еще на месяц.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами