Почему православные церкви в Украине и мире не могут договориться? При чем тут политика и личные амбиции?

Православные христиане по всему миру 16 июня отметили праздник Пятидесятницы. Этот праздник посвящен истории о том, как Святой Дух даровал ученикам Иисуса Христа таинственную силу общаться с другими народами, преодолевая языковые барьеры. В современном мире христиане восточного обряда (по крайней мере, их иерархи) теряют важное умение договариваться и понимать друг друга из-за геополитических интересов или личных амбиций, пишет Economist.

БОЛЬШОЙ РАСКОЛ. В глобальном расколе, начавшемся в православном христианстве полгода назад из-за вопроса церковной юрисдикции в Украине, не намечается никаких позитивных сдвигов. Сложные отношения между Киевом, Москвой и Константинополем не способствуют диалогу. Московский патриархат резко разорвал отношения со Вселенским патриархом Варфоломеем после признания независимости украинской церкви.

Остальным 12 православным церквям мира пришлось выбирать, на стороне какого патриархата оставаться, и эта напряженность передалась всему православному сообществу. Еще ни одна церковь не заявила о полном признании решения Вселенского патриархата по Украине, и никто не последовал за РПЦ в разрыве с Константинополем.

РУЧНОЙ ПАТРИАРХАТ. Московский патриархат тесно связан с режимом российского президента Владимира Путина, поддерживает его власть и порицает народ за попытки протестовать. РПЦ часто называет Вселенского патриарха «американской марионеткой». Поддержка Госдепартаментом США права украинцев на создание собственной независимой церкви только усилила ярость Москвы.

Вместе с тем, нападки РПЦ делают прочнее положение древнего Константинопольского престола, который должен сохранять тонкий баланс между всеми сторонами, чтобы выжить как крошечный христианский анклав в мусульманской стране.

ОМОЛОЖЕНИЕ. Уже в скором времени авторитет Вселенского патриархата в западном и англоязычном мире возрастет. Средний возраст его наиболее заметных представителей резко упадет почти на 40 лет: множество молодых православных священнослужителей получают образование в Нью-Йорке, Лондоне и Сиднее.

Госсекретарь США Майк Помпео пригласил патриарха Варфоломея в свою страну в июле 2019 года, чтобы выступить с речью о защите окружающей среды.

К МИРУ. Чтобы противостоять влиянию Московского патриархата в православном мире, патриарх Варфоломей этой весной приложил много усилий для улучшения отношений с архиепископом Афинским Иеронимом. Это примирило греческие церкви в вопросе признания ПЦУ. Предстоятель украинской церкви Епифаний, архиепископ Иероним и другие иерархи, поддержавшие независимость ПЦУ, собрались 11 июня 2019 года на праздновании в Стамбуле именин Вселенского патриарха. Это небольшое событие вызвало непропорциональную волну гнева со стороны РПЦ.

УКРАИНСКИЕ ДРЯЗГИ. Между тем в Украине церковные споры продолжаются, причем довольно странным образом. «Возмутитель спокойствия» – 90-летний Филарет Денисенко, который, начиная с советской эпохи, все еще является важным игроком в православной политике. Когда-то он пытался стать Московским патриархом, но у него не получилось. После этого он в 1992 году стал главой отколовшейся украинской церкви, за что РПЦ подвергло его анафеме.

С тех пор Филарет именует себя патриархом Киевским, но за пределами Украины этот титул почти никто не признает. После создания ПЦУ он заявил, что его «обманули», не дав возглавить новую украинскую православную церковь, и открыто бросил вызов авторитету 40-летнего Епифания.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. Принимая участие в этих внутренних украинских ссорах, стамбульские иерархи понимают, что они достигли «точки невозврата». Они решились признать Филарета действительным священнослужителем в звании отставного епископа, но категорически отвергают его желание стать патриархом.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ. «На все происходящее в Украине РПЦ отреагировала сюрреалистически. Все еще игнорируя заявления Денисенко о наличии у него какого-либо клерикального статуса, Москва с радостью сообщает о кампании старика по подрыву его молодого преемника. Всем… это кажется неприличным беспорядком», – пишет издание.

На этом церковные споры в православном мире не могут закончиться: «Православные церкви непредсказуемы. Они могут внезапно поссориться, но могут и точно так же внезапно помириться».

По материалам Economist

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами