Почему Порошенко – личный враг Путина, а дни Трампа сочтены

Автор книги «Система Путина» социолог Игорь Эйдман рассказал об особенностях российской и международной политики.

О ПАДЕНИИ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. Несмотря на разговоры о незыблемости путинского режима, он может пасть так же быстро, как в свое время Советский Союз (тогда все тоже были уверены, что КПСС будет править вечно, ну или как минимум еще лет сто).

Два кита, на которых держится власть в РФ – насилие и лживая пропаганда. Если один из них перестанет быть эффективным – режиму может прийти конец в считанные дни. Для этого нужно подходящее обстоятельство, например, крупное военное поражение или раскол в элите.

О ПРЕЕМНИКЕ ПУТИНА. Пока Владимир Путин жив – он назначит в качестве преемника «марионетку» вроде Дмитрия Медведева или Сергея Шойгу, а сам будет руководить страной «за кулисами».

О ПУТИНЕ И ПОРОШЕНКО. Порошенко – личный враг Путина из-за провала проекта «Новороссия». РФ пришлось втянуться в долгосрочный конфликт и решить его по плану не получилось. Петр Порошенко создает Москве неприятности и «забирает кучу денег». Именно поэтому Владимир Путин принципиально не выходит на контакт с Петром Порошенко, демонстрируя, что это ниже его достоинства.

О ТРАМПЕ. Решение Дональда Трампа вывести войска из Сирии в очередной раз продемонстрировало его неадекватность и непредсказуемость. По убеждению эксперта, дни Трампа сочтены и ему не стать президентом США на следующих выборах, а 2019 год станет годом его разоблачения.

О РАЗВЕНЧАНИИ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ. Развитие культа личности Путина – это вопрос времени. Цивилизованная часть общества пройдет через процесс депутинизации, а нынешние представители власти и бюрократы будут всячески открещиваться от своего экс-кумира – точно так же, как это было со Сталиным. Нужно будет выстраивать новую систему, а ответственность за все недочеты и проблемы свалят на Путина.

О КУРИЛАХ. Возобновление переговоров с Японией насчет Курил связано с попыткой России вырваться из международной изоляции и получить от японцев многомилионные инвестиции. Так как доступ к кредитным средствам в США и Европе для российских олигархов закрыт, приходится искать другие способы – прибыли от экспорта природных ресурсов становится недостаточно.

В свою очередь Япония чувствует острую нехватку земли из-за плотности населения.

Конечно же, РФ не получит никаких денег, пока не отдаст территории. В плане информационной подачи это могут предоставить как «РФ «дожала» Японию, которая не хотела подписывать договор ни со Сталиным, ни с Хрущевым, ни с Брежневым». Да, пришлось отдать пару островков, но зато РФ сумела утвердить итоги Второй мировой войны и закрепить за собой Сахалин и другие острова.

О БЕЛАРУСИ. Цель Путина – присоединить Беларусь. В случае с Украиной ему было достаточно иметь своего «ставленника», а вот Беларусь нужна ему целиком. Если ему это удастся – можно будет еще несколько лет дурачить электорат месседжами о возрождении славянского единства и «Великой России».

РФ работает над этим сценарием. У нее очень много агентов среди белорусских силовиков, есть компромат на Лукашенко, который может быть использован для его устранения от власти. Кстати, новый посол РФ в Беларуси – чекист. Эксперт считает, что это – неспроста.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами