О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Почему Порошенко и Зеленский остались без поддержки проигравших кандидатов? Разбираемся с экспертами

Нередко перед вторым туром выборов кандидаты, не прошедшие в финал, объявляют о своей поддержке одного из лидеров гонки. Например, Социалистическая партия Украины во главе с Александром Морозом в 2004 году поддержала Виктора Ющенко во втором туре. Сам Мороз в первом туре занял третье место с 5,8% голосов. В этом году большинство политиков решили сохранять нейтралитет.

ПРОТИВ ВСЕХ. Юлия Тимошенко после объявления предварительных результатов выборов заявила, что ни один из кандидатов, прошедших во второй тур, не способен решить существующие в Украине проблемы. Она подчеркнула, что не будет никого поддерживать.

Анатолий Гриценко, в свою очередь, заявил, что не станет поддерживать Порошенко, потому что знает его лично. Зеленского он не будет поддерживать, так как не знает его. Впрочем, 4 апреля Гриценко сообщил, что уже размышляет, стоит ли голосовать за Зеленского, пообещав объявить сою позицию через неделю.

Игорь Смешко, как и его коллеги, решил не поддерживать ни одного из кандидатов, отметив, что Петр Порошенко опозорил идеалы Майдана, поэтому должен уйти. Зеленский, по словам политика, талантливый актер. Как он проявит себя в роли государственника, Смешко не знает. Кроме того, по мнению Смешко, вскоре после парламентских выборов в Украине могут состояться внеочередные выборы Президента.

EtCetera расспросил экспертов, почему политики не спешат объединяться с Петром Порошенко или Владимиром Зеленским.

ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ. Кандидат политических наук, эксперт ОО «Украинский центр общественного развития» Ярослав Телешун отметил, что большая часть кандидатов в Президенты не столько переживали за результаты этой гонки, сколько готовились к парламентским выборам.

Ярослав ТЕЛЕШУН, кандидат политических наук:

Даже если часть кандидатов, как мы видели, отказывалась от участия в выборах в пользу других, в перспективе на парламентских выборах они рассматривают себя как  автономные политические силы. Поэтому поддержка другого кандидата может сыграть им в минус.

Директор Центра стратегических разработок Андрей Ницой отметил, что поддерживать кандидатов во втором туре отказались практически все, кто мог бы придать им политический вес.

Андрей НИЦОЙ, директор Центра стратегических разработок:

Во-первых, люди не хотят портить свою репутацию поддержкой коррупционера и «сбитого летчика» Петра Порошенко. Во-вторых, они не знают окончательного расклада, поэтому воздерживаются и от поддержки Зеленского. Для ядерного электората большинства политиков просьба о поддержке одного из кандидатов будет означать проявление слабости, поэтому лидеры политических партий, готовясь к парламентским выборам, не решаются никого поддерживать.

Политический эксперт Юлия Пилецкая напомнила, что большинство кандидатов являются сегодня не только лидерами рейтингов, но и лидерами антирейтингов доверия украинском.

Юлия ПИЛЕЦКАЯ, политический эксперт:

Всем без исключения кандидатам, оставшимся за чертой второго тура, репутационно выгоднее начать свою коммуникационную активность уже в парадигме парламентской кампании по критике позиций Зеленского и Порошенко и оппонирование им. Для каждого из партийно-политических лидеров конструктивное оппонирование «президентам» и построение собственных, альтернативных «картин мира» станет фундаментом известного политмаркетингового приема «восстановления бренда» с последующим построением избирательной кампании в Верховную Раду.

НЕ ВЫГОДНО НИКОМУ. Кандидат политических наук Алексей Полтораков соглашается, что для топовых кандидатов президентская кампания была прицелом на парламентские выборы и, соответственно, они должны конвертировать свой личный результат в потенциальные мандаты, а не дарить их другим кандидатам.

Алексей ПОЛТОРАКОВ, кандидат политических наук:

У Зеленского пока нет надлежащей партийно-административной инфраструктуры. Голосовали же люди не за Зеленского как представителя политической силы. Поэтому кандидаты не спешат дарить ему свои голоса, потому что сомневаются, что смогут получить что-то взамен. Если Зеленский победит, изначально он будет слабым президентом, потому что у него нет должной поддержки в парламенте. Вряд ли он сможет в ближайшее время провести через парламент какие-то инициативы. Например, назначить нового генпрокурора. Ему просто не хватит голосов.

По мнению Ярослава Телешуна, Владимиру Зеленскому, в отличие от Порошенко, не нужна и не будет полезной поддержка одного из кандидатов.

Ярослав ТЕЛЕШУН, кандидат политических наук:

Он позиционирует себя как абсолютно новое лицо в политике, не имеющее никаких контактов с предыдущей властью. Публичная связь с той или иной силой может сыграть против него. Однако мы должны понимать, что если нет публичных договоренностей, это не означает, что ведутся параллельно какие-то закулисные договоренности о поддержке его кандидатуры во втором туре.

Эксперт отмечает, что одно дело иметь поддержку среди населения, другое — иметь четкую и сильную структуру на местах в день выборов. По словам Телешуна, в этом Зеленскому не помешала бы поддержка других кандидатов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами