О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Почему партии на выборах массово выдвигают кандидатами безработных?

EtCetera проанализировал списки политических партий, участвующих в выборах в Верховную Раду. Результаты нас удивили.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ? «Полный комплект», то есть по 225 кандидатов в депутаты по партийному списку, выдвинули только две политические силы – «Оппозиционный блок» и «Свобода». Отметим, что, по данным социологов, у обеих партий – невысокие шансы попасть в следующий состав парламента.

Меньше всего кандидатов выдвинула «Партия Шария». В ее списке – всего 31 кандидат. Напомним, букмекеры считают, что политическая сила скандального блогера способна попасть в Верховную Раду.

СЕДИНА В БОРОДУ. Больше всего пенсионеров оказалось в списке политической партии «Независимость», которую возглавляет экс-премьер Крыма Анатолий Могилев. Люди, вышедшие на заслуженный отдых, составляют целых 30% партийного списка. Немало пенсионеров также в списке партии Игоря Смешко «Сила и честь» (18,42%). Кстати, лидер партии не скрывает, что намерен отстаивать, в первую очередь, интересы людей старшего возраста.

Пять партий вообще не включили пенсионеров в списки. Это «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Украинская стратегия Гройсмана», «Сила людей» и «Партия Шария».

МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ. Самой молодежной политической силой неожиданно оказалась «Партия Шария». В ее списке 77,4% кандидатов составляют люди младше 35 лет. В списках партий, которые принято считать ориентированными на молодежь, молодых людей меньше: 47% в «Голосе» и 43% в «Слуге народа». Немало молодых кандидатов в списке «Свободы» (45%).

Меньше всего молодежи в партиях «Сила и честь» и «Независимость» (по 8%).

ОБРАЗОВАНИЕ. Самыми «интеллектуальными» оказались партии «Украинская стратегия Гройсмана» и «Независимость». В их партийных списках все кандидаты имеют высшее образование. Не слишком отстают «Сила людей» (98% кандидатов, закончивших вузы) и «Батьківщина» (97%).

Меньше всего выпускников высших учебных заведений в списках партии «Факел» (76,6%). А больше всего кандидатов с общим средним образованием – у «Движения новых сил» Михеила Саакашвили (почти 8%).

СВОИ-ЧУЖИЕ. «Сила людей» оказалась единственной политической силой, все кандидаты в списке которой являются членами партии. Партийцы составляют преобладающее большинство также в списках «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Батьківщини», «Самопомощи», Радикальной партии, аграриев и партии «Социальная справедливость» Аллы Шлапак.

И, наоборот, в списке «партии Шария», как это ни парадоксально, нет ни одного члена этой партии. Все кандидаты зарегистрированы как беспартийные. Кроме того, беспартийные составляют больше половины списков «Слуги народа», «Украинской стратегии Гройсмана» и партии «Голос». Отметим, что в документах ЦИК беспартийными числятся также члены других партий, решившие идти на выборы по спискам союзных политических сил. Например, представители «Национального корпуса» и «Правого сектора» в списке «Свободы», или представители партий «Доверяй делам» и «Наши» в списке «Оппозиционного блока».

РАБОТА. Нынешняя избирательная кампания – рекордная по количеству временно безработных, надеющихся трудоустроиться в Верховной Раде. По данным Гражданской сети ОПОРА, 16% всех кандидатов нигде не работают (как по партийным спискам, так и в одномандатных округах).

Безработные есть в списках всех без исключения партий. Больше всего их – в списках «Партии Шария» (35,5%), «Свободы» (29,8%) и «Движения новых сил» (26%). Меньше всего соискателей работы ведут в парламент «Голос» (4%) и «Самопомощь» (6,4%).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами