Почему отмена санкций против Януковича вредит политике ЕС

Внешняя политика Евросоюза на постсоветском пространстве получила ощутимый удар в виде судебного решения об отмене санкций против беглого украинского президента Виктора Януковича и его соратников. Чем это обернется для Украины?

НАРУШИЛИ ПРАВА. Согласно решению суда Евросоюза в Люксембурге, санкции против семьи Януковича и чиновников его правительства отменены из-за нарушения «фундаментальных прав» на «эффективную юридическую защиту».

Основанием для введения санкций стали письма, которые новое украинское правительство прислало в Совет ЕС после событий 2014 года. Теперь же суд считает, что этого было недостаточно для введения ограничений. Судебное решение отменяет не только меры 2014 года, но и дополнительные, введенные в 2018 году. Также теперь больше не находятся под европейскими санкциями экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов, генпрокурор Виктор Пшонка с сыном, бывший глава администрации президента Андрей Клюев.

Почему отмена санкций против Януковича вредит политике ЕСВИНОВНЫ, НО… Все лица, фигурирующие в списках, поданных Украиной Евросоюзу, обвиняются в краже огромных сумм из украинского госбюджета. Они вывели деньги в зарубежные банки и, без сомнения, виновны в преступлениях. После их побега в их поместьях были найдены золотые слитки и огромное количество наличных.

Решение европейского суда не оправдывает Януковича и его приспешников, замороженные активы останутся в том же состоянии. Санкции против них будут продлены до весны 2020 года. У Совета ЕС есть 70 дней, чтобы подать апелляцию на это решение.

КОНЕЦ ВОСТОЧНОМУ ПАРТНЕРСТВУ. То, что суд ЕС отменил санкции против заведомо виновных украинских чиновников, рушит доверие к Евросоюзу и его обещаниям о сотрудничестве с государствами постсоветского пространства: Украиной, Беларусью, Грузией, Молдовой, Арменией и Азербайджаном.

Стартовавшая 10 лет назад программа «Восточное партнерство» предполагает подписание соглашений, касающихся политических и экономических аспектов ассоциации. Это должно было гарантировать, что отношения между, например, Украиной и Евросоюзом будут такими же, как у ЕС с Норвегией и Швейцарией.

БУКСУЮТ. Янукович отверг соглашение с ЕС и столкнулся с гневом народа. Его бегство в Россию послужило сигналом для начала оккупации Крыма и аннексии Донбасса. Конца войне на Востоке Украины не видно.

Вместе с тем, в последнее десятилетие программа «Восточное партнерство» забуксовала и в остальных странах: для Беларуси и Армении более привлекательным стал «Евразийский союз», предложенный Кремлем. В Азербайджане руководит лояльный к России автократ, не заинтересованный в проевропейских реформах. Молдова и Грузия все еще хотят стать частью ЕС, но часть их территорий стали жертвами российской оккупации, как и украинские Крым и Донбасс.

По материалам EU Observer

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами