О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Почему «Оппоблок» никак не дотянется до рейтинга «Оппозиционной платформы»?

Политическая партия «Оппозиционный блок» ведет одну из самых активных предвыборных кампаний. Она обновила состав лидеров, приняла в список мэров городов, развернула кампанию против своих основных конкурентов. Однако поддержка «Оппозиционной платформы — За жизнь» по-прежнему в разы выше. EtCetera расспрашивал у украинских политологов, в чем причина такого положения.

Почему «Оппоблок» никак не дотянется до рейтинга «Оппозиционной платформы»?СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА. По словам главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова, «Оппозиционный блок», когда он был еще единым и монолитным, имел внутри конфликт интересов. С одной стороны была группа Бориса Колесникова, с другой — группа Сергея Левочкина, Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа. Далее Бойко решил покинуть партию и создать политическую силу с Вадимом Рабиновичем, с которым они были непримиримыми врагами.

Сергей БЫКОВ, политолог:

Когда произошел этот раскол и «Оппозиционный блок» исключил Бойко и всю его группу из фракции (не заставил написать заявление о выходе, а именно исключил), это была большая ошибка, поскольку при таких обстоятельствах они потеряли Верховную Раду как политическую площадку. И сейчас мы не видели такой поддержки «Оппозиционной платформы». «Оппозиционная платформа», в свою очередь, сделала все абсолютно правильно. Они заставили канонический «Оппозиционный блок» исключить себя из партии, из фракции, создали новую политическую силу и имеют достаточно мощные медийные площадки, чтобы ее продвигать.

Почему «Оппоблок» никак не дотянется до рейтинга «Оппозиционной платформы»?ПОЧЕМУ У «ОППОБЛОКА» РЕЙТИНГИ НИЖЕ? Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал две причины, почему рейтинги партий разительно отличаются.

Во-первых, «Оппозиционная платформа — За жизнь» монополизировала статус главной пророссийской силы. Им особенно помогает то, что Россия откровенно — через свои федеральные каналы — агитирует за «Оппозиционная платформу», за партию Медведчука. Учитывая, что определенная часть людей, хотя она и небольшая, смотрит через спутник российские каналы, это увеличивает количество их сторонников.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Поскольку у нас пророссийски настроенных граждан немало — около 12%, то как видим, это количество и рейтинг партии фактически совпадают. Основная масса тех, кто с симпатией относится к Путину, сейчас поддерживают партию Медведчука.

Во-вторых, у «Оппозиционной платформы» уже есть раскрученный и весьма популярный лидер — Юрий Бойко. Он баллотировался на президентских выборах, получил там около 11% и сейчас такой рейтинг (чуть больше) имеет партия. К тому же, в партии не менее известные персоналии — это и Вадим Рабинович, и Виктор Медведчук, которые имеют свои телеканалы.

А у «Оппозиционного блока» проблемы с лидером. Вилкул имел невысокие рейтинги, сейчас они экспериментируют с Мураевым. Однако у Мураева ситуация оказалась не лучше. Влияние Кернеса и Труханова — региональное. Отсутствие мощного всеукраинского лидера ограничивает популярность «Оппозиционного блока».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами