О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Почему олигархи и партии начали охоту на мажоритарщиков еще до окончания выборов?

Во внеочередных парламентских выборах 2019 года примут участие 3110 кандидатов, за которых будут голосовать на 199 избирательных округах. Более половины кандидатов – самовыдвиженцы по одномандатным мажоритарным округам. Поэтому уже сейчас различные партии начали «агитацию» мажоритарщиков для того, чтобы усилить свои фракции в будущей Верховной Раде. EtCetera разбирался, какие политические силы начали «охоту» за мажоритарщиками и для чего им нужны самовыдвиженцы.

РАБОТА. Согласно инсайдерской информации издания Страна, в парламенте уже обсуждается создание группы из 30-40 депутатов-мажоритарщиков, большая часть из которых раньше входила в депутатскую группу «Відродження». Однако определенность с новым составом группы и кто ей будет руководить, появится только после того, как будут обнародованы предварительные результаты голосования.

Также есть информация о том, что некоторые «влиятельные люди» уже начали «обзванивать» мажоритарщиков действующего созыва ВРУ и предлагать «помощь» на их округе.

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ. В создании как минимум одной независимой депутатской группы заинтересован бизнесмен Игорь Коломойский. Именно ему приписывали влияние на политсилу «Відродження». Среди кандидатов, участвующих в выборах, распространено мнение, что если против действующего депутата-мажоритарщика на округе нет сильного кандидата от партии «Слуга народа», то это может быть свидетельством существования каких-то договоренностей с Игорем Коломойским. Речь идет о следующем: если депутату удастся сохранить свой мандат, то после выборов он присоединится к депутатскому объединению олигарха. Впрочем, руководство «Слуги народа» упорно отрицает какие-либо связи с Коломойским.

Арсен АВАКОВ. В кулуарах Рады говорят о том, что собственное депутатское крыло из мажоритарщиков намерен сформировать глава МВД Арсен Аваков. В парламент баллотируется множество кандидатов, которые связаны с министром внутренних дел. Однако в случае победы их будет сложно завести в независимое депутатское объединение, потому что часть из них идет по партийным спискам, а часть от различных политических сил.

Ринат АХМЕТОВ. Как рассказал политолог Руслан Бортник, если партия «Оппозиционный блок», связанная с олигархом Ринатом Ахметовым, не сможет на выборах преодолеть 5% барьер, то еще одну депутатскую группу, скорее всего, создадут кандидаты от Оппоблока, выдвинутые по мажоритарным округам. Однако это возможно только при условии, что Оппоблоку «хватит людей»: согласно регламенту ВРУ, в состав депутатской группы не может входить меньшее число парламентариев, чем в самой малочисленной фракции.

Эксперт считает, что по такому же сценарию, вероятно, будут действовать представители партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность».

МЭРЫ. Если мэру Одессы Геннадию Труханову и мэру Харькова Геннадию Кернесу удастся провести в парламент мажоритарщиков из «своих» регионов, то и они могут попытаться сформировать депутатскую группу.

СЦЕНАРИИ. По словам экспертов, сейчас существует два сценария поведения мажоритарщиков. Согласно первому сценарию, большая часть самовыдвиженцев примкнет к двум крупнейшим политическим силам – «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Для первой партии мажоритарщики обеспечат парламентское большинство и, по сути, единоличное управление законодательной ветвью власти.

Мажоритарщиками, которые примкнут к «Оппозиционной платформе», скорее всего, окажутся идеологически близкие нардепы с юго-востока Украины и просто влиятельные кандидаты, которые будут стараться наладить отношения с Россией.

Второй сценарий поведения мажоритарщиков подразумевает, что самовыдвиженцы не станут идти под знамена других фракций. Вместо этого они будут создавать «клубы по интересам».

Руслан БОРТНИК, политолог:

В таком случае Рада будет еще менее прогнозируемой. Но большое парламентское «болото» – хороший ресурс для власти или олигархов. Потенциально с такими группами «Слуга народа» может формировать ситуативное большинство по сложным вопросам, по которым не будет единства внутри своей фракции. Это мы уже проходили на примере БПП, депутатских групп «Відродження» и «Воля народа» в парламенте восьмого созыва.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами