Почему одиночество – национальная проблема Украины?

В начале года в Великобритании было создано первое в мире министерство по делам одиноких людей. В Украине проблема одиночества стоит еще острее, однако общество привыкло ее не замечать – украинцам «хватает» войны, экономических трудностей и политических скандалов. Но означает ли это, что проблему не нужно решать на государственном уровне?

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ часто или постоянно чувствуют себя одинокими 9 миллионов человек – каждый седьмой житель. В основном это люди преклонного возраста. «Одиночество страшнее для вашего здоровья, чем курение 15 сигарет в день, но с ним можно бороться», – утверждает Марк Робинсон, глава Агентства помощи пожилым людям.

Многочисленные исследования показывают, что одинокие люди чаще болеют и меньше живут. В трудоспособном возрасте такая же проблема снижает мотивацию и производительность труда, увеличивает вероятность депрессии и суицида. Особенно выражена зависимость между одиночеством и болезнями сердца, а также опорно-двигательного аппарата. Для системы здравоохранения это означает миллиарды долларов убытков.

Страдания миллионов британцев вынудили премьер-министра Терезу Мэй создать министерство одиночества, которое возглавила Трейси Крауч – бывшая замминистра по делам спорта и гражданского общества. Ее ведомство станет научно-исследовательским центром, которому предстоит разработать государственную стратегию по борьбе с проблемой одиночества.

В УКРАИНЕ. По данным опроса, проведенного в начале 2017 года социологической группой «Рейтинг», в Украине регулярно чувствуют себя одинокими 45% людей. Из них 5% – почти каждый день, 12% – несколько раз в неделю, еще 28% – несколько раз в месяц.

Как правило, чувство одиночества связано с особенностями мировоззрения человека, его коммуникабельностью и включенностью в общество. Такому человеку можно помочь. Другое дело – пенсионеры-одиночки, живущие в селах, где кроме телевизора и нескольких соседей, нет никакого общения. Таких людей в Украине только по официальной статистике насчитывается 740 тысяч.

Опросы населения и официальные данные показывают, что Украине также необходимо если не министерство, то национальный центр по борьбе с одиночеством. И вероятно, что начинать работу придется со школы.

БАРОМЕТР. Социологическая теория связывает феномен одиночества в современном мире с распадом традиционной семьи, нарушением связи поколений и неустойчивостью брака. Норвежский исследователь Ларс Свендсен дополнил эти представления. По его мнению, распространенность одиночества говорит о недостатке доверия в обществе.

Свендсен отмечает, что больше всего одиноких – в странах бывшего соцлагеря, где люди привыкли опасаться преследований или просто «помалкивать». Одним словом, не доверять другим.

В качестве положительного примера Свендсен приводит Скандинавию, где высокий уровень доверия и безопасности помогает людям свободнее общаться. С годами процент одиноких людей здесь падает. В Норвегии по опросу 1980 года 62% мужчин и 74% женщин заявили, что у них есть близкий человек. В 2012 году – уже 93% и 96% соответственно.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Связь одиночества и доверия показывает, что обстановка, в которой украинское общество живет уже много лет, не способствует хорошим контактам между людьми. В конце концов, разобщенность усугубляет проблемы со здоровьем. Поэтому государству, начиная со школьного возраста, следует воспитывать у людей культуру взаимного уважения и прививать навыки сотрудничества. И, вероятно, это станет лучшей инвестицией в будущее. Доверие не только повышает качество жизни, но и позволяет людям объединяться, отстаивать свои права, реализовать смелые идеи и просто радоваться жизни вместе.

Читайте также: СТАРОСТЬ БУДУЩЕГО: БУДУТ ЛИ ДЕТИ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОИХ РОДИТЕЛЯХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами