Почему одесскому мэру Труханову удалось избежать наказания? Разбираемся с экспертами

В Одессе районный суд Малиновского района вынес оправдательный приговор мэру города Геннадию Труханову. Мэра обвиняли в организации схемы хищения 92 млн гривен из городского бюджета. Однако судьям не хватило доказательств, чтобы признать Труханова виновным. EtCetera  разбирался в деле Труханова и выяснял, почему мэр, которого обвинили в хищении миллионов, остался на свободе.

ДЕЛО. В 2016 году одесский муниципалитет принял решение приобрести старые здания заброшенного завода «Краян», чтобы отремонтировать сооружения и разместить в них «европейскую мэрию». То есть, собрать в одном здании все департаменты и управления горсовета, которые до этого находились в разных районах города.

Почему одесскому мэру Труханову удалось избежать наказания? Разбираемся с экспертамиОдесская мэрия приобрела здания «Краяна» за 185 млн гривен у компании«Девелопмент Элит». При этом сама компания купила эту недвижимость за 4,3 млн гривен (то есть, почти в 43 раза дешевле, чем продала муниципалитету). Сделка мэрии и «Девелопмент Элит» попала в поле зрения детективов НАБУ, а уже в октябре 2018 года «дело Краяна» начали рассматривать судьи Малиновского района Одессы.

НАКАЗАНИЕ. За хищение городских средств сторона обвинения требовала для Труханова 12 лет тюремного заключения. Другим фигурантам дела – чиновникам, бизнесменам и оценщикам, которые якобы помогали мэру реализовать преступную схему, – требовали 7-11 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом занимать какую-либо должность в органах власти в течение трех лет.

ОПРАВДАНИЕ. Суд объяснил оправдательный приговор тем, что большая часть доказательств была признана недопустимыми. Например, одним из важнейших доказательств по делу «Краяна» была оценочно-строительная экспертиза. Судьи отвергли ее результаты из-за того, что осмотр помещений «Краяна» проводился без понятых. Кроме того, суд решил, что Труханову неправильно сообщили о подозрении. Судья утверждает, что это должен был сделать лично глава САП Назар Холодницкий.

Тех доказательств, которые суд все же принял, не хватило для того, чтобы признать вину Труханова в полной мере.

Добавим, что во время допросов судьи исключали несколько важных вопросов, отказывались допрашивать свидетелей и вообще не проявляли особой инициативы.

Почему одесскому мэру Труханову удалось избежать наказания? Разбираемся с экспертамиЭКСПЕРТЫ. Политолог Руслан Бортник убежден, дело Труханова изначально имело политический контекст. По словам эксперта, обвинения в адрес одесского мэра стали частью кампании экс-президента Украины Петра Порошенко. Эта кампания задумывалась для того, чтобы оказывать давление на глав крупных городов Украины перед выборами. Под «каток» бывшего президента также попали мэры Харькова, Николаева и Львова. Но выборы Порошенко проиграл и давление на мэров прекратилось. Бортник утверждает, что Труханов нашел новые политические союзы, в том числе и с новой властью.

Почему одесскому мэру Труханову удалось избежать наказания? Разбираемся с экспертамиГлава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что «победить» Труханова с помощью одной только правоохранительной системы не возможно. Для этого нужна политическая воля «новых лиц» во власти.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, глава аналитического центра «Третий сектор»:

Впервые за долгое время большие деньги проиграли. Если эта тенденция сохранится и в дальнейшем, то вопреки скептическим прогнозам новая команда имеет все шансы положительно себя зарекомендовать в серьёзном сегменте – вопросах правосудия.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами