Почему объединение «реформаторов» ничего не изменит в Украине?

Спустя пять лет после уличных протестов на Евромайдане украинцы все еще ждут справедливости илидеров, которые все изменят. Владимир Зеленский уже принес присягу Президента. Впрочем, это еще ни о чем не говорит: новый глава государства неопытен, а его связи с олигархами вызывают беспокойство. После досрочных выборов, если они состоятся, украинцы могут обнаружить, что в парламенте оказались далеко не самые новые лица. Об этом пишет Аtlantic Сouncil.

БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА. Самые популярные украинские политики сегодня – это не «новые лица», а представители все той же коррумпированной элиты. Смогут ли парламентские выборы изменить ситуацию?

В Стэндфордском университете провели анализ ситуации и составили приблизительную картину ближайшего будущего. Шестеро политиков из ведущих украинских политических партий и гражданских движений, называющих себя «реформаторскими», выступили с презентацией своих платформ, пересмотром прошлых решений и призвали Запад дать им больше времени, чтобы наконец объединиться. Это: Мустафа Найем из платформы «Дій з нами», бывшая активистка «Самопомочи» Анна Гопко, Александр Данченко и Артур Герасимов из БПП, Михаил Лев из «Гражданской позиции», Максим Нефедов из движения «Люди важливі» и Алексей Рябчин из «Батьківщини».

Почему объединение «реформаторов» ничего не изменит в Украине?ЧТО РЕШИЛИ? Найем заявил собравшимся, что «реформистским» партиям нужно еще две недели, чтобы объединиться. Впрочем, то же самое он говорил в течение предыдущих 52 недель. «Сомнительно, чтобы две недели что-то изменили», – говорят в Аtlantic Сouncil.

В 2018 году Найем и другие уже пытались объединить оппозицию, чтобы выдвинуть единого кандидата в Президенты, но потерпели неудачу. Все слишком понадеялись на поп-звезду Святослава Вакарчука. Но тому не хватило духа для большой политики. Зато Владимир Зеленский воспользовался своим шансом.

А ПОМОЖЕТ? Украинские реформаторы уверяют, что знают, что нужно сделать для трансформации Украины в «европейскую страну». Тем не менее, они не могут создать единую партию.

«Возможно, Найем прав, и ему удастся объединить свою группу «Дій з нами» с «Люди важливі» и другими правоцентристскими гражданскими движениями. Также возможно, что другие политики, такие как Анна Гопко и, возможно, Святослав Вакарчук, присоединятся к ним. Но что это даст?

Почему объединение «реформаторов» ничего не изменит в Украине?

ШАНСЫ ЕСТЬ? Даже если украинские «реформаторы» чудом объединятся, на выборах они получат, в самом лучшем случае, 8-10% голосов. Никто из них не имеет доступа к основным телеканалам. Ни у кого, кроме Найема, нет общенациональной известности. Даже набрав 10%, они не получат достаточного влияния на парламент, чтобы что-то изменить в стране.

Последние опросы показывают, что партия Зеленского «Слуга народа» лидирует с 26% поддержки избирателей. За ней следуют «Оппозиционная платформа – За жизнь» (которая считается пророссийской) с 14% и БПП с 14%. Далее – «Батьківщина» с 12%, «Гражданская позиция» с 5%, партия Игоря Смешко с 5% и Радикальная партия с 4,8%.

Таким образом, следующая коалиция в украинском парламенте будет фрагментированной, хрупкой и не слишком ориентированной на реформы.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Политика Украины далека от совершенной, но есть много рычагов влияния, с помощью которых западные политики могут заставить Киев не сходить с пути реформ.

По мнению Аtlantic Сouncil, Запад должен настаивать на том, чтобы украинские «реформаторы» объединились. Западные доноры должны предложить сторонам воспользоваться услугами профессионального переговорщика.

ОНО ТОГО СТОИТ? Объединение, конечно,– не панацея. Запад должен привлечь, поощрить и убедить команду Зеленского принять антикоррупционную программу, которую тот обещал во время предвыборной кампании.

Доноры должны разработать долгосрочную стратегию распространения либерально-демократических идей через высококачественный телеканал, который сможет конкурировать с олигархическим телевидением. Нужны общенациональная радиостанция с корреспондентами по всей стране и образовательные университетские программы. Это будет дорого стоить Западу, но, убеждены в Аtlantic Сouncil, Украина того стоит.

Преобразование Украины займет годы. Но плоды этих усилий должны окупиться. Украина – одна из самых важных стран в регионе, а ее пример может повлиять на положительные перемены в России.

По материалам Аtlantic Сouncil

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами