Почему нам нравятся яркие политики? Почему их все любят?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В психологии существует понятие «идиолатрия».Этот термин обозначает любовь человека к самому себе, граничащую с самообожествлением. Такие уверенные в себе харизматичные люди зачастую вызывают симпатию, если не «перегибают палку».

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?

Когда человек по-настоящему любит себя (но не стоит путать с нарциссизмом), другие люди тоже начинают на бессознательном уровне ему симпатизировать.

Анна КОЛИСНИЧЕНКО, психолог:

Дело в том, что окружающие всегда тянутся к психологически устойчивым, уверенным в себе людям. Рядом с такими людьми становится комфортно, они дают ощущение стабильности.

ЧТО ВАЖНО ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Большинство избирателей обращают гораздо большее внимание не на личностные, профессиональные и моральные качества политиков, а на их внешность, умение себя держать и красиво говорить.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Когда Виталия Кличко впервые избрали мэром Киева, я проводил фокус-группы и спрашивал у избирателей, почему они за него голосовали. Женщины часто отвечали, что Кличко им симпатичен, потому что он – высокий и красивый мужчина. Зачастую избиратели не читают программы кандидатов и голосуют, опираясь не на логику, а на эмоции.

ЧТО ДАЕТ ПОЛИТИКУ ХАРИЗМАТИЧНОСТЬ?

От того, насколько хорошо политик может держаться на публике и нравиться избирателям, может зависеть его карьера.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Политик, который хочет добиться вершин, обязательно должен быть хорошим оратором и артистом. Если он не обладает даром убеждения, то не сможет повлиять ни на избирателей, ни на спонсоров (которые должны дать деньги на его кампанию). Пример не самого успешного политика – экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Он всегда говорил каким-то сухим,«компьютерным» голосом, поэтому не смог провести в парламент свою фракцию, и остался только «техническим» премьером.

ГДЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ТАКИЕ ПОЛИТИКИ?

Харизматичные политические деятели чаще всего приходят к власти в обществах, которые переживают кризисы. По мнению политолога Максима Джигуна, такие государства нуждаются в ярком лидере, который сможет объединить страну, взять на себя полноту ответственности за изменения и привести людей к общему благу.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Именно в такой ситуации сейчас находится Украина. Нам не подойдет ни бюрократический, ни традиционный тип лидерства, потому что Украина не похожа ни на Великобританию с ее традициями, ни на европейские страны, в которых лидер выполняет четко заданные функции.

КОМУ НУЖЕН ПРЕЗИДЕНТ-БАТЮШКА?

Симпатии избирателей нередко вызывают авторитарные харизматичные политики. По мнению политолога Максима Джигуна, страны постсоветского пространства до сих пор остались патерналистическими: их население воспринимает президента как отца.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Белорусы не зря называют своего лидера «батькой»: люди воспринимают его как заботливого отца, несмотря на его авторитарную манеру правления. Граждане с готовностью передают ему полномочия и снимают с себя ответственность за происходящее. Взамен люди ожидают от главы государства, что он по-отцовски решит все проблемы. Украинцам тоже в некоторой степени импонирует такой лидер.

КАКИМ ПОЛИТИКАМ ПОМОГЛА ХАРИЗМА?

Привлекательность и харизма политика и его профессиональные качества – разные вещи. Эти сферы не стоит смешивать и считать, что харизматичный политик обязательно «хорош» или «плох».

Максим ДЖИГУН, политолог:

Все зависит от того, какие цели ставят перед собой политики и на какие ценности они ориентируются. Например, успешными харизматичными лидерами можно назвать австрийского канцлера Себастьяна Курца и канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Именно яркость и неординарность помогли Дональду Трампу обойти на президентских выборах в США Хиллари Клинтон.

В украинской политической элите тоже много харизматичных личностей. По мнению политолога Николая Спиридонова, их политические образы часто играют им на руку.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Избиратели могут положительно воспринимать довольно странные образы. Например, Олег Ляшко с его «коровами» и «бабушками» многим импонирует. А Юлию Тимошенко в свое время воспринимали как вершителя правосудия: «Юля придет и всех посадит!».

Многие украинцы воспринимают такие образы положительно, и политики этим пользуются: спрос рождает предложение. Поэтому лучший способ изменить политиков – это повышать свою политическую грамотность, изучать программы, а не реагировать на политический «хайп» и популизм.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами