Почему мир восхищается британской системой общественного здоровья

Нынешнее положение системы здравоохранения в Украине заставляет все чаще оглядываться на успешные механизмы, которые уже работают в мире. Их можно изучать, критиковать или «примерять на себя». В любом случае – чужой опыт может нам помочь, например, в сфере общественного здоровья, которая в нашей стране долгое время пребывала в застое. Отсюда – низкая медико-санитарная грамотность населения, проблемы с вакцинацией и последнее место среди стран Европы по продолжительности жизни. EtCetera узнавал, почему британскую систему общественного здоровья называют звездой в сфере здравоохранения и чему украинскому Центру общественного здоровья нужно у нее поучиться.

PHE (Public Health England) была создана в 2013 году. Организация провозгласила своей целью защиту и улучшение здоровья нации, а также сокращение неравенства при получении медицинской помощи. Несмотря на молодость, британскую систему общественного здоровья часто ставят в один ряд с таким гигантом этой сферы, как американское Управление по надзору за качеством продуктов и лекарств (FDA), на которое равняются и к которому прислушиваются во всем мире.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ, согласно концепции PHE, – это «искусство и наука предотвращения заболеваний, продления жизни и популяризации здорового образа жизни с помощью организованных усилий общества». Более 5 тысяч сотрудников ведомства регулярно анализируют причины, которые влияют на здоровье людей и их благосостояние. Это, например, уровень информированности в вопросах правильного питания и гигиены, контроль экологических рисков, отслеживание массовых инфекций, ранняя диагностика заболеваний и прочее. Ученые и медики PHE собирают данные, проводят исследования, информируют население об их результатах и дают свои рекомендации.

Можно шутить по поводу советов украинского министра здравоохранения в Фейсбуке о самолечении, гомеопатии и поведении во время гололеда, но это приблизительно то же самое, что видят британцы от PHE. Ведомство дает людям рекомендации по правилам поведения в жару и морозы, об основах гигиены полости рта и многом другом. Это очень простые советы, которые могут показаться банальными, но на самом деле спасают людей от болезней, травм и смерти.

В ТЕМЕ. PHE оперативно реагирует на главные общественные и медицинские вызовы, которые могут повлиять на здоровье нации. Например, в 2015 году ведомство опубликовало результаты исследования, посвященного эффективности вакцин от гриппа. Оказалось, что, несмотря на качество предоставляемых населению препаратов, они не спасали от болезни, так как их действие было направлено против других штаммов гриппа, а не тех, которые в тот момент циркулировали в стране.

В 2016 году PHE удалось изменить подходы чиновников в кампании по противодействию распространения наркомании. Если раньше она была ориентирована на политику жестких запретов, что в итоге ничего не дало, то теперь – на уменьшение вреда наркотиков и продление жизни наркозависимых.

А с 2017 года британская организация общественного здоровья направила свои ресурсы на развитие культуры здорового питания среди детей. Исследования медиков показали, что маленькие британцы съедают в три раза больше сахара, чем положено. Чтобы достучаться до детей и их родителей, PHE пускает в ход рекламу, информирование, продуктовую помощь, а также работает над изменением законодательства в сфере реализации вредных продуктов.

PHE проводят много исследований среди курильщиков, которые используют сигареты и вейпы. Исследуют также вред веществ, которые содержатся в сигаретах и жидкостях для вейпов. Выступая против курения и пропагандируя отказ от вредных привычек, ведомство, в то же время, выступает за минимизацию ущерба здоровью людей и переход на менее опасные способы курения (если отказ пока невозможен для человека).

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Огромным преимуществом PHE является его независимость и в какой-то степени смелость. Ведомство не боится транслировать непопулярные идеи, если они правильные и исследования это доказали. Специалисты организации подходят к вопросу комплексно. Например, если дело касается детей, то работают и с родителями, и с педагогами, и с производителями детских товаров, и с законодателями, в чьей компетенции изменить положение вещей.

PHE не только следует приоритетам страны в сфере здравоохранения, но и задает эти приоритеты путем независимых исследований.

Сегодня с работой ведомства связывают снижение количества новых случаев инфицирования ВИЧ и уменьшение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, вызванных курением. Примечательно, что успехов PHE добивается не путем запретов, дискредитации каких-то групп населения, решений чиновников или манипуляций фактами. Положительных перемен добиваются при помощи рекомендаций, доказательной медицины и результатов серьезных исследований.

А ЧТО В УКРАИНЕ? В нашей стране тоже есть Центр общественного здоровья. Официально он действует с 2015 года, но пока украинцы о его работе почти ничего не знают, хотя отечественный ЦОЗ создавался, в том числе, по примеру британского. Главные задания украинского Центра общественного здоровья – профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, повышение информированности людей о развитии устойчивости к антибиотикам, а главная цель – увеличение продолжительности жизни украинцев. Параллельно ЦОЗ работает над усовершенствованием системы трупной трансплантации органов и службы крови.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами