Почему марокканцы и индусы поступают в украинские университеты?

Украинские университеты в международном рейтинге вузов появляются лишь в четвертой сотне. Однако ежегодно в Украине все больше иностранных студентов, несмотря на войну, кризис образования и науки. EtCetera выяснял, сколько иностранцев учится в отечественных вузах и почему они выбирают для получения высшего образования нашу страну.

ФАКТ. Украинские вузы в мире оценивают не очень высоко. Например, в международном рейтинге QS World University Rankings 2018 университеты Каразина, Шевченко, Киевский и Харьковский политехи, Донецкий национальный и Сумской государственный заняли позиции между 4011 и 801. Не взирая на это, Украина – довольно популярное направление для иностранных студентов. Несмотря на сложную политическую ситуацию, боевые действия на Донбассе, кризис науки и образования, ежегодно количество студентов-иностранцев в украинских заведениях высшего образования увеличивается. И сегодня в целом на учебе в Украине находится около 70 000 иностранцев.

Парадокс в том, что одновременно увеличивается и отток украинского студенчества. Только в Польше, по данным 2018 года, обучается около 40 000 юных украинцев. Еще около 30 000 – в Канаде, США, Великобритании, Германии и других странах. И большинство из них возвращаться не собираются. Поэтому украинские вузы, создавая условия для обучения иностранцев, пытаются компенсировать недостаток студентов-украинцев, который чувствуется уже не только из-за демографического кризиса, но и в святи с миграционными процессами.

Почему марокканцы и индусы поступают в украинские университеты?КТО И ОТКУДА? По данным Министерства образования и науки, только за первое полугодие 2018 года приглашение на обучение в Украине получили более 25 000 иностранных студентов, прежде всего из Марокко, Индии, Нигерии и Туркменистана (всего около 11 000). Всего более трех тысяч приглашений были отправлены в Египет, Гану и Алжир. А пакистанцы, китайцы и турки оказались на 8-10 позициях по количеству приглашений на обучение в Украине. Если раньше треть от всех иностранных студентов занимали выходцы из постсоветских стран, то сейчас эти позиции стремятся занять выходцы из Индии – из года в год претендентов-индусов все больше.

В Украинском государственном центре международного образования МОН отмечают, что это на треть больше, чем за аналогичный период 2017 года и вдвое больше за этот же период 2016 года.

ГДЕ УЧАТСЯ? Меккой для иностранных студентов являются Киев и Харьков, а именно – Национальный авиационный университет и Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца. По данным МОН, в целом в Харьковской области наибольшее количество студентов-иностранцев – каждый 9-й. Чаще всего они выбирают области финансов, менеджмент, экономику, медицину и инженерные специальности. И, в отличие от украинских студентов за рубежом, после обучения почти всегда возвращаются домой и гарантированно получают там работу, особенно когда речь идет о медицинских и инженерных специальностях.

УСЛОВИЯ. Иностранцы в Украине учатся как минимум на год дольше украинцев. Потому что первый год или два они изучают язык – украинский или русский. Платят за это всего около 2 тыс. долларов. Самые дешевые трехмесячные курсы по изучению русского язика стоят 500 долларов (Харьковский политехнический институт). Однако обычно этого недостаточно для достижения удовлетворительного уровня владения языком, поэтому большинство или выбирают более длинные курсы, или нанимают репетиторов.

Стоимость самого обучения зависит от университета, квалификационного уровня и языка обучения и стартует от 1,5 тыс. долларов в год для бакалавров, обучающихся на украинском. Одними из самых дорогих являются медицинские специальности. Например, в университете Богомольца по направлению «Медицина» с английским языком преподавания обучение для иностранцев стоит 4,5 тыс. долларов в год, а стоматология – 4,7.

В украинских вузах студенты-иностранцы зачастую обеспечиваются общежитием. Стоимость для них также отличается от тарифа для украинцев, но в среднем по Украине не превышает 1 тыс. гривен.

Почему марокканцы и индусы поступают в украинские университеты?ПОЧЕМУ ЕДУТ? Главная причина популярности Украины для получения образования – низкая цена обучения по сравнению с европейскими и американскими университетами и высокий уровень коррупции, что позволяет студентам относительно легко получить диплом.

ПРОБЛЕМЫ. Несмотря на значительный спрос на украинское высшее образование среди иностранцев, МОН направленно почти не занимается рекламой украинских вузов за рубежом и сопровождением абитуриентов из других стран. Эту сферу давно прибрали к рукам фирмы-посредники, которые формируют предложения для иностранцев, помогают со сбором документов, встречают в Украине, сопровождают до момента зачисления и устройства. За это из будущих студентов берут от 500 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от страны происхождения абитуриента и особенностей его ситуации (все ли документы в порядке, есть ли языковой барьер, насколько престижную специальность он выбрал).

МОН уже не первый год собирается взять на себя заботы по сопровождению иностранных абитуриентов, чтобы уменьшить их расходы и улучшить имидж украинского образования, однако соответствующий орган до сих пор не создан. Даже официальный сайт Министерства образования до сих пор не имеет хотя бы английской версии.

Еще одна проблема – неудовлетворительное качество образовательных услуг для иностранцев. Согласно отзывам самих студентов, почти все экзамены и зачеты в Украине можно купить, даже в медицинских вузах. Студенты-иностранцы достаточно редко в совершенстве владеют украинским или русским для хорошего освоения программы. Уровень их английского также часто неудовлетворителен, как и уровень англоязычного преподавания в Украине.

Фактически, сейчас обучение иностранных студентов для украинских высших учебных заведений – это просто существенный дополнительный заработок.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами