Почему люди выпадают из самолетов? Можно ли после этого выжить?

В начале июля 2019 года на юге Лондона произошел странный случай: во двор к местным жителям с неба упал окоченевший труп, только чудом не убив отдыхавшего в саду британца. Позже выяснилось, что погибшим был нелегал-кениец. Он летел из Найроби и замерз до смерти в отсеке для шасси, где и прятался в течение всего полета. При заходе на посадку в аэропорту Хитроу тело нелегала выпало из самолета. Оказалось, что он был не первым, кто попытался таким экстремальным способом попасть в Британию. Такие случаи происходят регулярно и заканчиваются по-разному.

НЕЧАСТЫЕ ГОСТИ. В британском управлении гражданской авиации сообщают, что нелегалы редко прячутся в отсеке для шасси. Обычно они пытаются попасть на борт по поддельным документам. За последние 15 лет в Британии было зафиксировано шесть случаев обнаружения «зайцев» в технических отсеках самолета. А во всем мире с 1947 года таких безбилетников насчитали 96 человек.

СМЕРТЬ В НЕБЕ. На большой высоте, где очень холодно и почти нет кислорода, выживает приблизительно каждый четвертый «заяц». Кто-то гибнет от переохлаждения, кто-то – во время падения.

В истории британской авиации случаев выживания после подобного перелета пока не было. Тела нелегалов, выпадая из самолетов, оказываются на крышах домов в окрестностях аэропортов. А на стоянку одного лондонского магазина, расположенного поблизости от Хитроу, трупы падали уже дважды.

ВЫЖИВШИЕ. Самые большие шансы выжить у молодых и здоровых нелегальных пассажиров, которые выбирают недолгие перелеты. Таких насчитывается всего 23. Например, летом 2010 года повезло 20-летнему гражданину Румынии: он долетел живым из Вены в Лондон, потому что плохая погода не позволила самолету подняться выше 7,6 тысяч метров.

В 1969 году 22-летний строитель Арма Сокаррас Рамирес долетел живым из Гаваны в Мадрид, но получил сильные обморожения. В 2014 году 15-летний мальчик отправился «зайцем» из Калифорнии на Гавайи и благополучно приземлился.

ЖУТКИЕ УСЛОВИЯ. Летать в отсеке для шасси – очень рискованно. Во-первых, сами шасси во время подъема могут раздавить человека. Во-вторых, температура воздуха в отсеке может опуститься до минус 63°С. В-третьих, когда самолет поднимается выше 5,5 тысяч метров, у человека возникает горная болезнь: кислородное голодание, бред, слабость, тремор конечностей и потеря зрения. На высоте больше 6,7 тысяч метров люди теряют сознание.

При этом самолеты обычно летают на высоте в 10 тыс. метров – легкие в таких условиях не функционируют. А когда самолет идет на посадку, обмороженному и дезориентированному нелегалу еще нужно постараться не выпасть из люка на высоте нескольких сотен метров.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? Самые частые нелегальные «гости» в аэропортах – это выходцы из бедных стран Африки, Латинской Америки и Азии. За безопасностью самолетов там следят не очень внимательно, особенно в «чистой зоне» – непосредственно на взлетной полосе.

В 2012 году пилотам самолета, летевшего из Кейптауна в Лондон, сообщили, что в их техническом отсеке прячется человек. Его видели, когда он перебрался через ограждение аэропорта и залез на шасси. Уведомить об этом экипаж решили, когда самолет был уже в воздухе.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами