Почему люди селятся в квартирах площадью 10 кв. метров? У такой недвижимости есть будущее?

На рынке недвижимости новый тренд – микроквартиры. В Азии, Латинской Америке, крупных городах США и Европы люди готовы жертвовать пространством для личной жизни. Но для чего? Всегда ли это вопрос цены?

ГОНКОНГСКИЙ ПОДХОД. Квартиры-клетки в Гонконге – это то, что может шокировать даже жителя советской хрущевки, который вынужден годами ютиться с семьей на 33 кв. метрах. Дело в том, у людей, приехавших в Гонконг на заработки, часто не остается иного варианта, кроме как арендовать самую настоящую клетку. Ее размер может едва ли превышать размер обычного спального места, вещи при этом приходится развешивать прямо на стене, а туалет делить еще с несколькими семьями, как в общежитии.

Жилищная история Гонконга – особенная. Здесь власть запрашивает у застройщиков космические суммы за землю, поэтому те отыгрываются на будущих владельцах жилья, бесконечно увеличивая стоимость квадратных метров. Приобрести квартиру или арендовать нормальное по площади жилье в Гонконге по карману далеко не всем. Мини-жилье площадью всего 20 кв. метром может стоить здесь более 1 млн долларов. Поэтому «личная клетка» или очень маленькая комната, где помещается лишь кровать, – это выбор многих гонконгцев. В остальном мире ситуация несколько иная.

МЕСТА НЕ ХВАТАЕТ. Строительство и сдача в аренду очень маленьких квартир практикуется и в США. В частности, в городах, где физически не хватает площади под застройку. Этим страдают, например, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Наплыв людей слишком большой, чтобы предоставить всем просторные апартаменты, да и особой необходимости в них нет. Большую часть времени жильцы проводят вне дома – на работе, в ресторанах и кино, приходя домой лишь переночевать.

Однако в США и Бразилии, где также набирают популярность микроквартиры, дефицит квадратных метров компенсируется общими зонами в доме, которые жильцы получают автоматически – подписав договор аренды или оформив покупку жилья. Это, например, спортивные залы, помещения для встреч с телевизорами, столами и диванами, места для барбекю, бассейны и прочее. Получается, что хотя квартира и небольшая, человек не загнан в «глухой угол», он может организовать свой досуг, спустившись или поднявшись на несколько этажей.

Жители Буэнос-Айреса, Сан-Паулу, Боготы и Мехико согласны на такой вариант ближе к центру, чем на дом или квартиру площадью 70-100 метров где-то на окраине. Хотя цены будут приблизительно одинаковыми, добираться с окраины на работу и обратно придется несколько часов – это главный аргумент в пользу небольшого жилья, но в самом сердце города.

ЕСТЬ ПРЕДЕЛ. Одна из строительных компаний Сан-Паулу возводит дома, площадь квартир в которых не превышает площади стандартного парковочного места – 11 кв. метров. Пока законодательство позволяло, строили еще меньшее жилье – по 10 кв. метров. Схема работает еще и благодаря тому, что средний возраст вступления в брак все время отодвигается, а уровень и стиль жизни позволяет парам даже не съезжаться долгое время. Микроквартиры в престижных районах, недалеко от работы и с полным сервисом на расстоянии вытянутой руки – это хорошее решение для одиночек.

В Сан-Паулу, как и в Токио, можно найти квартиры и по 8 кв. метров. Причем это будут именно полноценные отдельные квартиры, а не клетки, как в Гонконге. Но оптимальным размером такого минималистичного жилья считается 18-25 кв. метров. В Буэнос-Айресе цена на него стартует от 40 тыс. долларов и зависит от района.

ТУРИСТАМ СГОДИТСЯ. Если в бизнес-мегаполисах микроквартиры нужны для жизни, то в европейских туристических мекках, например, Париже и Барселоне, такое жилье востребовано среди туристов. Здесь также соблюдается два ключевых условия: расположение (чем ближе к центру, тем лучше) и цена (чем она ниже, тем заинтересованность выше). Многого от таких квартир не требуют. Например, здесь не обязательно должны быть полноценная кухня, зоны хранения, ванная и прочие атрибуты «жилья для жизни». Туристу вполне достаточно чайника, мини-холодильника, пары вешалок и душа, совмещенного с туалетом.

ПО-УКРАИНСКИ. В Украине также есть аналоги микро-квартир. И они также служат разным целям. В Одессе, Львове и Киеве маленькие выделенные квартиры в старых коммуналках становятся пристанищем для туристов. Остановиться в такой квартире часто дешевле, чем в отеле в том же районе, однако уровень личного комфорта в ней выше.

А вот новоделы в Украине продают под кодовым названием «смартквартиры». Их позиционируют как первое жилье и жилье для молодых семей. Это квартиры от 20 кв. метров, в которых благодаря грамотной планировке и функциональной мебели можно разместить все необходимые для жизни зоны: кухню, спальню, санузел и гостиную. Строят их в спальных районах, устанавливая наиболее демократические ценники, по сравнению со всеми остальными предложениями на рынках недвижимости украинских городов. Иногда цена на такую квартиру в новострое на окраине может быть ниже, чем на комнату в коммуналке в историческом центре. В Одессе и Киеве смартквартиру от застройщика можно приобрести за 15 тыс. долларов.

После кризиса 2008 года спрос на такое жилье в Украине только растет. И эксперты в сфере недвижимости прочат таким предложениям долгую жизнь.

У психологов свое мнение насчет перспектив микро-, мини- и смартквартир. Они говорят, что ограниченное пространство не способствует гармоничной жизни и стремлению к развитию. Это, наоборот, подавляет человека, делает его более закрытым и психически неуравновешенным. Особенно если на маленькой площади проживает сразу несколько людей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами