Почему лекарства столько стоят, и может ли быть иначе?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Цена на любой продукт состоит из множества статей расходов: на производство, оплату труда, доставку, продвижение и прочее. В случае с лекарствами добавляется еще долгий (часто многолетний) период исследований, испытаний, в том числе и клинических (то есть на людях), затраты на регистрацию препарата. К тому же в фармацевтической отрасли как нигде много коррупционных рисков, которые также закладываются в стоимость препарата.

В результате мы имеем довольно странную ситуацию – одно и то же лекарство в Европе стоит меньше, чем в Украине. А импортные лекарства в наших аптеках необоснованно дорогие, даже с учетом расходов на логистику. Все дело в ценообразовании, на которое в нашей стране влияет множество факторов, которых попросту нет в странах Европы.

ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА В УКРАИНЕ ДОРОГИЕ?

В нашей стране цены на лекарства, действительно, отличаются от европейских и вообще мировых (разница может составлять и 300%, и 500%). И этому есть, как минимум, две причины.

Первая причина – это коррумпированность фармацевтической отрасли. Производители платят за продвижение своей продукции, а до недавнего времени платили еще и за возможность выполнять госзаказы (сегодня государство уже закупает лекарства через международные организации).

Вторая причина – неэффективная система контроля. Фактически ценообразование отдано на откуп производителям – у них больше всего развязаны руки. Но помимо того, что производитель может установить на свой продукт высокую цену (учитывая значительную коррупционную составляющую), следующим на очереди будет дистрибьютор. Ему закон позволяет увеличивать стоимость препарата на 12 % (согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 г. № 333). Затем лекарство попадает в аптеку, которая также выставляет свою цену – здесь уже разрешается (тем же постановлением) устанавливать розничную наценку до 25% от закупочной цены.

ЭТО ВСЕ? ИЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ ПРЕПАРАТОВ?

Украинцы много платят за рекламу медпрепаратов, в то время как в других странах такой контент запрещен, соответственно, и нет такой статьи расходов у производителя. Мы также платим за свободу выбора, как это ни парадоксально (чем больше конкуренция на полках аптек, тем больше вкладывают производители в их продвижение). В странах, где большая часть препаратов рецептурные, а их выбор не такой большой и к тому же эффективно работает система реимбурсации, цены на лекарства ниже.

Есть еще одна причина, которая влияет на удорожание лекарств. Это – слишком маленький Национальный перечень основных лекарств. Это те препараты, цены на которые регулируются государством. Чтобы попасть в этот перечень, производители стремятся снизить стоимость. Взамен они получают гарантированный рынок сбыта, так как их препарат будут выписывать пациентам. Сегодня в этом перечне около 500 наименований препаратов, хотя в 2006 году было около 800.

КТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЦЕНУ НА КАКОЕ-ЛИБО ЛЕКАРСТВО?

Есть разные мнения на этот счет. Учитывая, что в аптеках цены на одни и те же лекарства могут значительно отличаться (как на 2-5 гривен, так и на 100-200), очевидно, что большое влияние на ценообразование оказывает политика аптечной сети. Например, волонтеры, которые помогают пациентам с оплатой аптечных чеков, нередко публикуют информацию о том, что стоимость лекарств в больничных аптеках намного выше (иногда в полтора раза), чем в обычных городских. Кроме того, есть дорогие аптечные сети, а есть аптеки с лояльной ценовой политикой и так называемые склады, с которыми часто сотрудничают благотворительные фонды и волонтеры с целью больших закупок. То есть у аптек есть достаточно возможностей, чтобы при необходимости двигать цену вверх. Но это на практике.

Официально же аптекари заявляют, что влияние аптечной сети в этой сфере минимально. Например, директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко в ходе майской рабочей встречи участников фармрынка заявлял, что ни аптеки, ни дистрибьюторы не имеют отношения к росту цен. По его словам, конечная цена лекарств никогда не формировалась в аптеке, а о причинах дороговизны нужно узнавать у производителей. Причина проста – аптечная деятельность, как и деятельность дистрибьюторов, зарегулирована постановлением Кабмина об уровне аптечных наценок, а производителей, в свою очередь, никто в этом плане не контролирует.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ АПТЕЧНЫЕ ЦЕНЫ?

Во-первых, расширить список лекарств, цены на которые регулируются государством. Сегодня такими являются, например, препараты для пациентов с бронхиальной астмой, сахарным диабетом II типа и гипертонией. Они входят в программу реимбурсации, по которой цены на препараты устанавливаются как референтные, то есть средневзвешенные по европейским ценникам, и частично компенсируются государством.

Во-вторых, ограничить розницу. Более 80% продаж лекарств в нашей стране приходится на розничные, то есть на покупки, которые пациенты совершают сами в аптечных сетях (причем часто без назначения врача). Тут включаются уже чисто коммерческие механизмы, как и с любым другим товаром. Если бы те же 80% лекарств закупались централизовано, а потом выдавались пациентам по предъявленному врачебному рецепту, цены были бы лояльнее.

В-третьих, запретить рекламу медпрепаратов. О том, как работает такая реклама, читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также: БЮДЖЕТ ЕС. ОТКУДА У ЕВРОСОЮЗА ДЕНЬГИ? ПОЧЕМУ ОН ВСЕМ ПОМОГАЕТ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами