Почему легализация проституции не спасет украинских девушек?

Немного партий в своих программах уделяют внимание правам людей, особенно в заведомо дискуссионных вопросах. Право-либеральная «Демократическая топор» как раз не боится высказываться по поводу сексуальной ориентации, однополых браков и легких наркотиков. И это многим нравится. Как и позиция партии по проституции. EtCetera выяснял, действительно ли эта позиция прогрессивна и направлена ​​на защиту прав людей, привлеченных к этой индустрии.

ФАКТ. В программе «Демократичної сокири» есть много прогрессивных тезисов, вроде легализации медицинского каннабиса, введения гражданских партнерств и отмены дискриминационных норм в законодательстве по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации и семейного статуса. Однако одна из них — выведение из тени проституции (легализация предоставления секс-услуг) — настораживает украинских

Накануне выборов волонтеры партии начали распространять брошюры с информацией о том, какую выгоду Украина может получить от того, что сделает секс-индустрию частью легального рынка труда. Это возмутило многих правозащитников.

Почему легализация проституции не спасет украинских девушек?ТАК МОЖНО БЫЛО? По подсчетам «Демократичної сокири», объем этого теневого рынка составляет около 4 млрд гривен, и эта цифра ежегодно растет на 6%. Этого, по мнению сокировцев, хватило бы на модернизацию 150 танков Т-64 до уровня «Булат».

Сторонники такого метода решения экономических проблем спорят лишь об одном: легализовать проституцию на всей территории страны или в отдельном городе, например, в Одессе (в дополнение здесь предлагают устроить еще и «игорный рай — украинский Лас-Вегас»).

Кроме экономической выгоды, защитники идеи легализации руководствуются соображениями безопасности (уменьшение количества насилия со стороны «клиентов» и сутенеров, защиту со стороны правоохранителей), улучшение общественного здоровья (контроль заболеваний, передающихся половым путем) и закрытие этого «рынка» для несовершеннолетних. Об этом говорят и активисты Всеукраинской лиги «Легалайф», в состав которой входят бывшие «секс-работники». Они указывают на положительный опыт Греции, Нидерландов, Венгрии, Германии и Австралии.

Почему легализация проституции не спасет украинских девушек?НАПРАСНЫЙ ОПТИМИЗМ. Однако пока правозащитники, основательно изучающие вопросы, связанные с торговлей людьми и проституцией, не разделяют оптимизма либералов. Они отмечают, что легализация не выведет и половину секс-индустрии из тени.

Во-первых, общество стигматизирует людей, задействованных в проституции, поэтому мало кто готов заявлять о своей деятельности и тем более отражать это в документах.

Во-вторых, легальная работа — это налогообложение, которого почти все хотят избежать, и определенные правила ведения «бизнеса», соблюдение которых также приводит к дополнительным расходам.

В-третьих, невозможно вывести из тени нерегулярную проституцию, например такую, в которой задействованы школьники, студенты или люди, параллельно легально работающие вне проституции.

Поэтому правозащитные организации, в том числе объединения защиты женщин и фемсоюзы отстаивают идею внедрения в Украине шведской модели (Швеция, Норвегия, частично Исландия, Франция, Ирландия, на рассмотрении — Израиль, Великобритания). В ее основе лежит мысль о том, что секс должен быть по соглашению сторон и без привлечения денег. При этом вес стыда сдвигается с того, кто продает секс, на того, кто покупает, то есть административно и уголовно осуждается именно покупка секса, а женщины, мужчины и дети, оказавшиеся в позиции проституированного человека, подлежат защите и поддержке.

И хотя эта модель также не идеальна (например, здесь есть место для ложных показаний, а следовательно и манипуляций), сегодня это наиболее основательный подход, признающий ценность человека и осуждающий любые торговые операции с человеческим телом.

Сторонники шведской модели не поддерживают привычную для многих терминологию: «проститутка», «секс-работница», «сексуальные услуги», «секс-работа» и т. п. Зато отстаивают позицию, что секс за деньги — это изнасилования, ни таких услуг, ни такой работы не существует, а женщина в проституции является проституированной, то есть человеком, которого сексуально эксплуатируют.

ЧЕЙ ТОПОР? Сегодня партии «Демократична сокира», предлагающей променять женские тела на танки, открыто симпатизирует большое количество украинцев с либеральными взглядами. Однако мало кто помнит, что несколько лет назад ее представители симпатизировали России, они до сих пор связаны с сайтом «Петр и Мазепа», который называют «проукраинским ресурсом русских националистов», а сейчас имеют прямую связь с ультраправой организацией С14.

Либерализм сокировцев действительно подкупает. Однако их стремление озолотить страну деньгами от бизнеса, построенного на принуждении и пренебрежении к человеческому достоинству, настораживает.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами