Почему курс гривни продолжает расти? Каким курс нацвалюты будет осенью?

Укрепление гривни продолжается. Если в первой декаде июня она «просела» до уровня 27 гривен за доллар, то уже за следующие недели вернула утраченные позиции и пока что продолжает укрепляться. EtCetera спросил у экономистов, в чем причина укрепления национальной валюты и ждать ли отката.

ПРОГНОЗЫ. Минфин после последних колебаний курса изменил свои прогнозы относительно курса гривни на 2019 год. Ранее он составлял 28,2 грн за доллар, а в последнем макроэкономическом обзоре цифры поменялись и опустились до уровня 27,4 гривни за доллар.

Другой прогноз предоставляет международное рейтинговое агентство Fitch. По прогнозам его аналитиков, доллар вырастет до уровня 28,86 гривни за доллар.

Почему курс гривни продолжает расти? Каким курс нацвалюты будет осенью?КОЛЕБАНИЙ НЕ БУДЕТ. Экономист, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак считает, что каждый банк или рейтинговое агентство моделирует развитие ситуации по нескольким сценариям. Всего их три: базовый, положительный и кризисный.

Если экономика будет развиваться по кризисному сценарию (например, в случае, торговой войны или другого финансового катаклизма), то курс гривни начнет снижаться и может дойти до уровня 30 гривен за доллар.

Но согласно базовому сценарию, который рассматривается большинством банков и рейтинговых агентства, прогнозы по курсу – 28-29,5 грн за доллар.

По мнению экономиста, средний курс гривни в 2019 году не превысит уровня 29 гривен за доллар. Резкому колебанию курса помешают инструменты, которые начал использовать Национальный банк – закупка государственных облигаций иностранными инвесторами. Но, в отличие от предыдущих лет, они начали покупать облигации, расчитанные на погашение в течение 2-х, 3-х и даже 5-и лет. Это говорит о том, что такого оттока валюты, как ранее, сейчас не будет.

Усилия Минфина также приносят свои плоды: ведомство пытается равномерно распределить свои затраты, чтобы к концу года не возник излишек денег. Ранее в декабре могло быть выдано три месячных бюджета, и большая часть этих средств выбрасывалась на валютный рынок – из-за этого нацвалюта девальвировала. Сейчас ситуация изменилась, и сезонность, к которой привыкли украинцы, будет значительно мягче, поэтому курс в конце года может даже удержаться на уровне 27-27,5 гривни за доллар.

Почему курс гривни продолжает расти? Каким курс нацвалюты будет осенью?КУРС ГРИВНИ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ОБОСНОВАН. По мнению экономиста Алексея Куща, сегодня курс национальной валюты определяется под воздействием нескольких факторов.

Сейчас выстраивается огромная пирамида внутреннего государственного долга. Краткосрочная пирамида формируется за счет выпуска Минфином краткосрочных облигаций внутреннего государственного займа с доходностью 20% годовых. Основными покупателями этих облигаций являются нерезиденты, вложения которых достигли 50 млрд гривен. Для покупки этих облигаций нерезиденты заводят в Украину спекулятивные инвестиции в виде своих валютных средств, и это создает спекулятивное искусственное предложение валюты на межбанковском рынке. То есть курс гривни сейчас экономически не обоснован и сформирован под воздействием спекулятивных финансовых факторов.

Алексей КУЩ, экономист:

Как только эта финансовая пирамида начнет разрушаться, мы сразу же увидим девальвацию национальной валюты, и ее курс вернется к экономически обоснованному уровню. Думаю, что до выборов это вряд ли произойдет – основные события нас будут ждать уже ближе к осени.

Почему курс гривни продолжает расти? Каким курс нацвалюты будет осенью?Эксперт объясняет: осенью нужно будет выплатить 50 млрд гривен по внешним долгам, это почти 2 млрд долларов. Кроме того, нужно будет выплачивать деньги по внутренним облигациям, которые частично формировались в гривне, а частично ­– в долларах. Поэтому сентябрь станет ключевой точкой для курса национальной валюты.

Если до этого времени будет сформирована понятная повестка дня по сотрудничеству с МВФ и понимание того, когда в Украину поступит очередной транш, то курсовые риски могут частично минимизироваться. Если же программа сотрудничества с МВФ «встанет на паузу», то в сентябре можно ожидать курсовой турбулентности.

Алексей КУЩ, экономист:

Если говорить об экономически обоснованном курсе, то сегодня это 28 гривен за доллар. Сейчас НБУ «стерилизует» денежную массу путем выпуска депозитных сертификатов (забирает деньги у коммерческих банков и не дает уйти им в реальные секторы экономики, не дает выходить этим деньгам на внутренний рынок), а Минфин – выпускает свои краткосрочные ОВГЗ под 20% годовых, которые раскупаются нерезидентами. Если бы этого не происходило, то мы бы очень быстро увидели курс 28 гривен за доллар.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами