Почему Китай до сих пор замалчивает тысячи смертей на площади Тяньаньмень? Что там произошло?

В июне 2019 года исполняется 30 лет «Бойне на площади Тяньаньмень». Тогда погибли тысячи человек, участвовавших в массовых акциях протеста в Китае. Какими были их требования и ради чего они были готовы пожертвовать своими жизнями?

ПОЧЕМУ ПРОТЕСТОВАЛИ? В апреле 1989 года лидер народных реформистов Ху Яобан умер. Он был высокопоставленным чиновником Коммунистической партии, продвигал экономические и политические реформы, но был свергнут его консервативными оппонентами.

Через два дня после его смерти, 17 апреля, несколько сотен студентов прошли на площадь Тяньаньмэнь и возложили венок к памятнику героям-революционерам. Они призвали к расширению свободы слова, экономическим свободам и борьбе с коррупцией. Их требования затрагивали интересы консерваторов из Коммунистической партии. Высшее руководство было разделено: одни считали студентов патриотами, другие рассматривали их как угрозу режиму. Демонстрации распространились на сотни городов по всему Китаю.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ. 26 апреля редакция «Народной газеты Коммунистической партии» осудила студенческие демонстрации как «преднамеренный и организованный заговор и беспорядки» с «антипартийными» и «антисоциалистическими» мотивами. На следующий день десятки тысяч студентов в Пекине устроили протест против редакции.

Либеральный глава Коммунистической партии Чжао Цзыян попытался смягчить ситуацию, заявив о своей готовности вести диалог со студентами. 13 мая, за два дня до прибытия в Китай советского лидера Михаила Горбачева с государственным визитом, сотни студентов начали голодовку на площади Тяньаньмэнь. Протесты заставили отменить церемонию приветствия.

Чжао посетил студентов 19 мая и со слезами на глазах просил их покинуть площадь. Позже он был смещен с должности и жил под домашним арестом до своей смерти в 2005 году. 20 мая в некоторых частях Пекина было объявлено военное положение. Войска прибыли, но были заблокированы гражданскими лицами, а демонстрации продолжались.

РАЗГОН МИТИНГА. Рано утром 4 июня китайские войска начали двустороннее наступление с востока и запада Пекина с приказом подавить протесты. Сотни армейских грузовиков двинулись по главной улице столицы с запада. Солдаты, наступающие на митингующих со всех сторон, открыли по ним огонь.Броневики и танки врезались в баррикады. Стрельба была слышна всю ночь. Около сорока рабочих, которые пошли просить солдат прекратить огонь, были расстреляны.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ? 5 июня неизвестный молодой человек в знак неповиновения встал перед танковой колонной, покидающей площадь Тяньаньмэнь. Фото, запечатлевшее эту ситуацию, облетело весь мир.

После подавления протестов власти включили в черный список студенческих лидеров, либеральных интеллектуалов и рабочих, сыгравших ключевую роль в организации протестов. Кому-то из них удалось бежать через Гонконг, но многие были арестованы и заключены в тюрьму по обвинениям в контрреволюционной деятельности.

ТЫСЯЧИ СМЕРТЕЙ. Фактическое количество смертей в результате разгона остается неизвестным, но согласно секретной телеграмме от тогдашнего британского посла в Пекине сэра Алана Дональда от 5 июня 1989 года, китайская армия убила тогда не менее 10 тыс. человек. Телеграмма была обнародована в декабре 2017 года, а все более ранние оценки приводили цифры от сотен до 3 тыс. погибших.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ. 30 лет спустя китайские власти продолжают рассматривать протесты на площади Тяньаньмэнь как одну из самых деликатных и запретных тем. «Движение 4 июня» в Китае замалчивается, его не упоминают в официальной истории и не изучают в школах.

Власти наказывают тех, кто пытается освещать это событие, помещая интеллектуалов, писателей и активистов под домашний арест в преддверии годовщины репрессий. Родственникам жертв, которые погибли во время бойни, запрещено открыто оплакивать своих близких.

ЧТО-ТО УДАЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ? В течение трех десятилетий после событий на площади Тяньаньмэнь Коммунистическая партия Китая отклонила призывы к политической либерализации, усилила контроль над свободой слова и подавление инакомыслия, чтобы сохранить стабильность и обеспечить собственное выживание.

С тех пор китайское правительство оправдывает свои жесткие действия против оппозиции как необходимые для политической стабильности и экономического процветания.

По материалам Guardian

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами