Почему кандидаты в президенты Украины отказываются участвовать в выборах?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Мэр Львова Андрей Садовый передумал участвовать в президентских выборах. Он снял свою кандидатуру в пользу лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. После этого партия «Сила людей» решила отозвать своего кандидата, бывшего журналиста Дмитрия Гнапа. Последний тоже призвал своих сторонников голосовать за Гриценко. Зачем кандидаты так поступают? Поможет ли поддержка недавних конкурентов выиграть выборы?

А ТАК ВООБЩЕ МОЖНО БЫЛО?

Можно. Закон предусматривает срок, на протяжении которого кандидат может передумать и отказаться от участия в избирательной гонке. Подать в ЦИК заявление о снятии с выборов нужно не позже чем за 23 дня до выборов. В нынешней кампании срок истекает 8 марта 2019 года.

Кстати, были случаи, когда кандидат «не успевал» подать заявление. Например, на президентских выборах 2014 года о снятии своих кандидатур заявили лидер коммунистов Петр Симоненко и бывший министр внутренних дел Василий Цушко. Однако оба сделали свои заявления уже после установленного законом срока, так что их фамилии все-таки появились в избирательных бюллетенях.

ЗАЧЕМ ТАК ДЕЛАТЬ?

Чаще всего кандидаты отказываются участвовать в выборах, если понимают, что шансов на победу у них нет, а низкий результат повредит их политическому будущему. В таком случае кандидат нередко призывает своих сторонников голосовать за более популярного политика близких взглядов. Нужно понимать, что такие решения не принимаются спонтанно. Обычно они являются результатом длительных переговоров и тщательного анализа ситуации.

ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕЙТИНГИ КАНДИДАТОВ ПРИБАВЛЯЮТСЯ ДРУГ К ДРУГУ?

Нет, так не бывает. На самом деле удачное объединение действительно прибавляет поддержки кандидату. Но об арифметическом сложении рейтингов речь не идет. Например,  избиратель поддерживает Андрея Садового, но не доверяет Анатолию Гриценко. Скорее всего, он будет голосовать за другого кандидата. Или, наоборот, человек поддерживает Анатолия Гриценко, но не хочет видеть рядом с ним Андрея Садового. Такого избирателя объединение кандидатов только оттолкнет. Поэтому рейтинг единого кандидата никогда не будет равен сумме рейтингов объединившихся кандидатов.

ЭТО РАБОТАЕТ?

Зависит от того, кто и с кем объединяется. Например, в 2004 году Юлия Тимошенко не стала выдвигать свою кандидатуру в Президенты, а поддержала Виктора Ющенко. По подсчетам социологов, эта поддержка «добавила» Ющенко около 10% голосов. А в 2014 году лидер Украинской народной партии Александр Клименко заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко. Такое заявление никак не повлияло на результат Порошенко, поскольку рейтинг самого Клименко не достигал даже 1%.

В случае с Садовым и Гриценко объединение можно считать удачным. Дело в том, что избиратели обоих политиков поддерживают идею «единого кандидата от проевропейской оппозиции». А вот поддержка Дмитрия Гнапа вряд ли принесет какую-то пользу Анатолию Гриценко, учитывая низкий рейтинг бывшего журналиста.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами