Почему исчезают дешевые квартиры на рынке вторичной недвижимости?

Сейчас из-за курсовых колебаний и измененной законодательной базы, в частности, правил оценки имущества,  рынок вторичной недвижимости в Украине «замер». EtCetera разбирался в причинах происходящего.

ФАКТ. 1 сентября в Украине вступили в силу новые государственные строительные нормы. Теперь количество этажей в новостроях будет зависеть от численности населения в населенном пункте. Кроме того, застройщик сможет возвести высотку только в том случае, если оставит до 70% участка земли под зоны отдыха.

Ситуацию на рынке недвижимости усугубляет колебания курса гривни. Более всего это сказалось на рынке вторичной недвижимости. Продавцы не снижают стоимость старых квартир, полагая, что цены на них и так достигли «дна». Эксперты констатируют, что рынок вторичного жилья сейчас практически заморожен.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ? Во-первых, в августе из-за девальвации гривня уже потеряла 5% своей стоимости, но негативные тенденции могут проявиться в конце осени. И эти причины сейчас сдерживают спрос. Во-вторых, продавцы вторичного жилья сейчас значительно завышают цены. И это тоже сказывается на спросе: никто не хочет выкладывать за однокомнатную гостинку в плохом состоянии 30 тыс. долларов.

Что касается новых правил оценки имущества, то изменения были внесены в ст. 172 Налогового кодекса. И теперь Фонд госимущества (он курирует работу оценщиков) обязан создать электронные площадки, которые будут контролировать результаты оценки стоимости недвижимости. Первая такая площадка – «Ви Ай Пи Департамент» – действует с 18 июля 2018 года.

В ЧЕМ СУТЬ? Оценщик обязан ввести данные об оценке квартиры, дома, земельного участка или объекта коммерческой недвижимости в специальный модуль единой базы данных Фонда государственного имущества. Программа сравнивает цену на объект со своими данными и может не зарегистрировать оценку из-за низкой цены. В этом случае расчеты  надо делать снова.

За каждое обращение в систему нужно было заплатить 390 гривен, но сейчас плата повысилась до 510 гривен. По каждой сделке в модуль нужно отправлять как минимум два запроса. В первый раз – цену с программой согласовывает оценщик, во второй – информацию должен проверить нотариус.

Проблема в том, что реальная и оценочная стоимость сделок часто не совпадают.

По материалам: Mind.ua

Читайте также: ЗАКОН: КАБМИН НАЧНЕТ РАЗДАВАТЬ ЖИЛЬЕ ЗА ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами