О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 14

Почему иностранные инвесторы боятся вкладываться в экономику Украины? Как это исправить?

У Украины есть две главные проблемы – война на Донбассе и боязнь инвесторов вкладывать деньги в страну, заявил 7 апреля в телеинтервью кандидат в президенты Владимир Зеленский. Он пояснил, что речь идет об отсутствии гарантий для инвестиций, на бизнес могут оказывать давление разные правоохранительные органы, которые не должны иметь отношения к экономике.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ? «Все эти функции правоохранительных органов, СБУ, ГПУ, МВД должны быть ликвидированы. Для этого необходимо создать отдельный орган, который должен заниматься экономическими преступлениями», – заявил Зеленский.

Отметим, что тема лишения правоохранительных органов экономических функций стала довольно популярной перед выборами. О том же говорил недавно Петр Порошенко, – он предложил создать Нацбюро финансовых расследований.

ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ. Только частные инвестиции ведут к экономическому росту любой страны. Правительство может долго получать кредиты от международных финансовых организаций вроде МВФ или Всемирного банка на стабилизацию экономики, однако именно интерес предпринимателей выводит страны из кризиса. Заход в страну крупного иностранного частного бизнеса показывает другим солидным компаниям, что с государством можно иметь дело, а руководство страны гарантирует сохранность инвестиций. Кроме того, это приносит передовые технологии производства и управления.

Примеры того, как удалось достичь роста с помощью инвестиций на постсоветском пространстве – страны Балтии и Грузия, отчасти – Молдова, Казахстан и РФ.

Что может привлечь частного инвестора в Украину? Только возможность получения прибыли с минимальным риском. В Украине получать прибыль вполне возможно: деньги у людей есть, наблюдается высокий потребительский спрос. Но с сохранностью инвестиций – все гораздо сложнее.

Почему иностранные инвесторы боятся вкладываться в экономику Украины? Как это исправить?НЮАНС. Для инвестора важно не только сохранить свои деньги, но и избежать лишних расходов. Эти расходы несет коррупция. Классический пример того, как в Украине коррупция «выгнала» инвестора из страны – попытка входа на украинский рынок компании Ikea в 2005 году. Тогда компания уже готова была начать работу в Украине, но даже не смогла честно, без использования коррупционных схем, купить подходящий земельный участок для магазина.

ИНОСТРАННЫЕ ГИГАНТЫ. Показатель привлекательности страны для инвесторов – количество всемирно известных брендов, работающих в этой стране. В Украине с 2018 года открыты магазины крупнейшего шведского ритейлера одежды H&M, начали летать самолеты крупнейшего в Европе лоукостера Ryanair. В 2019 году на украинский рынок обещала зайти Ikea. Однако позже выяснилось, что компания пока открывает в Украине не полноценный магазин на 6000 кв. метров, как было объявлено вначале, а 4 небольших магазина, где будут выдавать товары компании, предварительно заказанные через интернет.

Заход Ikea особенно важен для Украины, поскольку это не просто крупная западная компания (штаб-квартира в Нидерландах, корни – из Швеции), показывающая своим примером, что в Украине можно работать. Это компания, которая формирует бизнес-среду, давая возможность работать множеству предприятий поменьше: поставщикам, логистикам и так далее. Причем политика Ikea – неприятие коррупции.

Почему иностранные инвесторы боятся вкладываться в экономику Украины? Как это исправить?КТО НЕ ЗАХОДИТ? Помимо уже работающих в Украине сетей ресторанов MсDonalds и KFC в страну могли бы зайти Subway, BurgerKing, PizzaHut, сеть кофеен Starbucks, платежная система PayPal. Однако, как выяснило издание «Сегодня», в планы этих гигантов работа на украинском рынке пока не входит.

СПРАВИТЬСЯ с недоверием частных инвесторов в Украине можно только одним способом – убрать саму возможность коррупции. Это значит, что никакие правоохранители (в том числе – пожарные и санитарные службы) не должны иметь право прийти в офис компании и потребовать выплат по надуманному поводу.

ОТМЕТИМ, что в Грузии в период реформ с 2004 года был введен прямой запрет для всех правоохранительных органов на проверки бизнеса, а санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) просто ликвидировали. Украине следовало бы если не скопировать эту радикальную меру, то установить запрет всем госструктурам вести проверки частного бизнеса – хотя бы на несколько лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами